ГлавнаяЭкономикаБизнес

Нужно менять структуру экономики Украины – эксперт

Правительству следует сконцентрировать усилия на развитии инновационных отраслей экономики, а не на поддержке металлургов и нефтехимиков. Об этом «Левому берегу» сказал руководитель Научно-исследовательского экономического института (НИЭИ) Министерства экономики Украины, доктор экономических наук, профессор Игорь Манцуров

«Экономика Украины сверхоткрыта. Она во многом зависит от мировой конъюнктуры и в первую очередь от спроса на продукты металлургии и нефтехимии. Но спрос на такую продукцию существенно изменился за последнее время. И это ударило по экономике Украины очень сильно. Надо менять структуру экономики, в первую очередь, - за счет повышения доли инновационных отраслей и видов деятельности», - заявил экономист.

По его словам, такими отраслями могут быть самолетостроение, ракетостроение, микробиология и производство электронно-вычислительного оборудования. «Первая ЭВМ в мире, как известно, была создана в Украине в Институте информационных технологий им. Глушко. Это потом мы потеряли темп и рынок, но ведь кадры остались, система их подготовки тоже», - отметил господин Манцуров.

Также он назвал ненужными попытки украинских производителей выпустить отечественный мобильный телефон. «Не имеет смысла идти в этом направлении, когда у нас есть серьезные наработки и опыт работы в других отраслях, не менее инновационных, чем, скажем, производство мобильных телефонов. Если мы посмотрим на ведущих программистов в США и Западной Европе, мы увидим, что до 70% из самых высокооплачиваемых – выходцы с Украины», - считает Игорь Манцуров. 

Для поддержки программистов руководитель НИЭИ предлагает создавать высокотехнологичные инновационные кластеры по разработке программного обеспечения, производству компьютерных микрочипов, средств вычислительной и офисной техники, как это было сделано в свое время в Силиконовой долине США и делается в Индии, Малайзии и Китае в настоящее время.

Справка: Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики Украины занимается стратегическим планированием и поддержкой программ сбалансированного развития страны, оказывает экспертную помощь правительству. В НИЭИ работают более 100 человек. Из них 16 человек - доктора наук, около 45 человек - кандидаты, большая часть остальных работают над кандидатскими диссертациями. Около 70 человек учатся в аспирантуре и докторантуре.