ГлавнаяЭкономикаБизнес

Уставной фонд «Нафтогаза» будет увеличен на 18,6 млрд

Уставный фонд НАК «Нафтогаз Украины» будет увеличен на сумму 18,6 млрд. грн. уже до конца этой недели.

 Об этом сообщила сегодня, 22 июля,  на пресс-конференции премьер-министр Юлия Тимошенко.

В частности, сегодня правительство приняло все необходимые решения для обеспечения увеличения уставного фонда компании именно в эти сроки, отметила премьер.

«Мы сегодня отрегулировали все детали, все процедуры, и до конца этой недели уже будет внесен этот объем ценных бумаг в уставный капитал НАК «Нафтогаза» и потом эти ценные бумаги выйдут на открытый рынок», – сказала Тимошенко.

На вопрос, планируется ли в результате этой процедуры произвести расчеты за газ, полученный Украиной от «Газпрома» в июле текущего года, премьер-министр сказала: «Я думаю, что правильнее было бы сказать, что увеличением уставного капитала «Нафтогаза» мы укрепляем финансовое состояние компании, обеспечиваем ее полную платежеспособность по всем обязательствам и делаем «Нафтогаз» такой компанией, которая может спокойно рассчитываться по всем своим обязательствам».

Также Тимошенко заявила, что объем увеличения уставного капитала будет направлен, в частности, на выплату кредитов, на закачку газа и на «все другие цели, которые финансово перед собой ставит НАК».

«По сути, это деньги, которые не имеют целевого назначения – это уставный капитал, и куда «Нафтогазу» надо будет их потратить в первую очередь, на то они и будут потрачены», – сказала премьер.

Напомним, 8 июля Кабмин решил увеличить уставный фонд НАК «Нафтогаз Украины» на 18,6 млрд. грн. за счет средств стабилизационного фонда, полученных от реализации облигаций внутреннего государственного займа.

Тогда министр топлива и энергетики Юрий Продан заявил, что такое решение правительство будет оформлено в виде распоряжения или постановления.