ГлавнаяЭкономикаБизнес

НБУ не потратил часть кредитов МВФ

Национальный банк заявляет, что не расходует находящуюся у него часть средств кредитов Международного валютного фонда.

НБУ не потратил часть кредитов МВФ
Фото: focus.in.ua

 

Об этом Українським Новинам сообщил руководитель группы советников главы Национального банка Валерий Литвицкий.

"Средства МВФ не тратились, и не будут тратиться до тех пор, пока у нас есть валютные резервы, полученные от экспортно-импортных операций, от операций с капиталом и финансовых операций. Мы пока не используем эти средства и они находятся на известном счете", - сказал он.

Литвицкий добавил, что полученные от МВФ средства Национальным банком размещаются безопасно и без всякого риска, при этом НБУ получает определенные выгоды от размещения.

"Транши (МВФ) носят психологическое значение и дают инвесторам уверенность в том, что мы осенний пик платежей пройдем нормально и еще валютные резервы на конец года останутся", - добавил банкир.

Руководитель группы советников главы Национального банка отметил, что ему не известно об объемах и направлениях использования средств МВФ, направленных на финансирование дефицита госбюджета.

Ранее Минфин заявил о направлении 1,5 млрд. долларов из 2,8 млрд. долларов второго транша кредита МВФ на обслуживание государственных внешних обязательств.

Как сообщало агентство, 5 ноября 2008 года МВФ принял решение о выделение Украине кредита stand by на сумму около 16,4 млрд. долларов для преодоления проблем в экономике.

10 ноября 2008 года фонд выделил Украине первый транш кредита на 4,5 млрд. долларов, в мае - второй транш на 2,8 млрд. долларов.