ГлавнаяЭкономикаБизнес

Фармацевтические гиганты наживают на свином гриппе миллиарды

Некоторые мировые фармацевтические компании наживают миллиарды на панике, которая возникла из-за распространения свиного гриппа.

Фармацевтические гиганты наживают на свином гриппе миллиарды
Фото: aif.ru

Как пишет "Financial Times", в ближайшее время ожидается резкое увеличение прибыли у таких фармацевтических гигантов, как "GlaxoSmithKline", "Roche" и "Sanofi-Aventis".

Согласно заявлениям этих компаний, уже в первом квартале 2009 года их доходы значительно увеличились вследствие заключенных с правительствами ряда европейских государств контрактов о поставках лекарств против нового гриппа и противовирусных препаратов.

Также возросли прибыли и таких крупных фирм, как швейцарская "Novartis" и американская "Baxter".

В частности, швейцарская компания "Roche", торгующая препаратом "Tamiflu" сообщает об увеличении заказов со стороны фирм-поставщиков и правительств разных стран.

Согласно опубликованному докладу инвестиционного банка "JPMorgan", только правительства заказали порядка 600 миллионов доз противовирусных вакцин общей стоимостью в 4,3 миллиарда долларов. Аналитики банка прогнозируют увеличение заказов с их стороны еще на 342 миллиона доз стоимостью в 2,6 миллиардов долларов.

"Развитые страны закупят вакцину на сумму в 1,8 миллиардов долларов, а развивающися страны – на 1,2 миллиарда долларов", - прогнозируют эксперты банка.