ГлавнаяЭкономикаГосударство

​После завершения объединения таможни с налоговой контрабандистов будут ловить эффективнее

Можно ожидать определенного прогресса в этом вопросе, считает эксперт.

​После завершения объединения таможни с налоговой контрабандистов будут ловить эффективнее
Фото: zhitomir.info

Министерство доходов и сборов будет более активно использовать пост-аудит как инструмент контроля над деятельностью субъектов внешнеэкономической деятельности (что должно привести, соответственно, к упрощению процесса непосредственного растаможивания товаров) после окончательной интеграции таможенной и налоговой службы.

Такое мнение в комментариях «eizvestia.com» высказал ведущий эксперт по вопросам налогообложения и юридических услуг Ernst&Young Эдуард Злыденный.

«Пост-аудит достаточно распространен. Утверждать, что он полноценно не заработал, не вполне корректно. Можно ожидать определенного прогресса в этом вопросе в связи с объединением налоговых и таможенных служб», — констатировал эксперт.

По словам  Злыденного, «возможности для «серого импорта» сужаются», а «определенная либерализация таможенных процедур в той части, что уже реализована на практике, не создает существенных угроз для наполнения госбюджета».

«И хотя мы не можем исключить определенные попытки субъектов ВЭД воспользоваться новыми механизмами для уклонения от налогообложения, они не являются масштабными и не создают значительных рисков для государства», — уточнил специалист.

Ранее, министр доходов и сборов Александр Клименко отмечал, что создание Миндоходов позволит объединить налоговый и таможенный аудит.

«Уже сейчас объединения таможенной и налоговой ИТ-инфраструктуры позволяет нам проводить мониторинг фактического движения товаров от границы до потребителя в режиме реального времени», — дополнял при этом руководитель фискального ведомства.

Напомним, 24 декабря Президент Виктор Янукович объединил Государственные налоговую и таможенную службы, реорганизовав их в Министерство доходов и сборов Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter