ГлавнаяЭкономикаФинансы

Озвучены ключевые потери бюджета от действия льгот

Миндоходов урежет преференции, которые оказывают минимальное влияние на казну.

Озвучены ключевые потери бюджета от действия льгот
Фото: dumskaya.net

В текущем году из-за действия налоговых преференций казна недосчитается 70,4 млрд грн.

Самые большие недопоступления в бюджет налоговая фиксирует из-за возможности предприятий списывать убыткий прошлых лет и учитывает это как льготу. Сумма оценивается в 12,8 млрд грн, пишет "Деловая столица" со ссылкой на данные Кабмина и Института антикризисных исследований.

На втором месте - льготы по транзиту через таможенную территорию Украины (11,7 млрд грн). Третья строчка - сельхозпредприятия на едином налоге (8,3 млрд грн).

На 3 млрд грн в год "облегчают" казну льготы по ввозной пошлине, освобождение от налогообложения отдельных лекарств и операции в соответствии с международными договорами о свободной торговле.

Из-за льготного налогообложения поставок зерна, а также лома черных и цветных металлов бюджет ежегодно теряет по 2 млрд грн.

Напомним, что Министерство доходов и сборов подготовило ряд изменений в Налоговый кодекс и предлагает с 2014 года отменить льготы по налогу на прибыль для ряда отраслей, в частности гостиничного бизнеса, топливно-энергетического комплекса, кинематографистов, производителей детского питания. В фискальном ведомстве свое предложение аргументировали неэффективностью предоставленных государством преференций, которые не привели к стимулированию развития соответствующих отраслей экономики.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter