ГлавнаяЭкономикаГосударство

Янукович хочет увеличить госбюджет, несмотря на падение доходов

Президент призвал внести соответствующие корректировки.

Янукович хочет увеличить госбюджет, несмотря на падение доходов

Президент Виктор Янукович считает, что государственный бюджет нужно увеличить.

Об этом он заявил на заседании Комитета экономических реформ во вторник в Киеве, пишет "Интерфакс-Украина".

"Я хотел бы, чтобы по первому полугодию мы все-таки рассмотрели бюджет на второе полугодие и внесли соответствующие коррективы, желательно в сторону увеличения", - подчеркнул президент.

Напомним, что в оппозиции, наоборот, говорят о необходимости секвестра бюджета. "В нынешней непростой ситуации нужен секвестр расходов, а не их наращивание", - заявил на прошлой недел бывший министр финансов Виктор Пинзеник.

Согласно оперативным данным Государственного казначейства, государство проваливает план по поступлению в бюджет. Так, в мае в общий фонд удалось собрать 26,5 млрд грн, что на 1,9 млрд грн меньше, чем в мае годом ранее (28,41 млрд грн). В апреле доходы общего фонда были на 1,6 млрд грн меньше прошлогоднего уровня. То есть проблема сокращения доходов только усугубляется.

В январе-мае в общий фонд госбюджета было перечислено 117,9 млрд грн. По сравнению с пятью месяцами 2012 года поступления выросли на 2,8 млрд грн. Однако если в январе-марте динамика роста доходов составляла 9,1%, за четыре месяца - 5,5%, то за пять - уже только 2,4% (планировалось - 9,2%).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter