ГлавнаяЭкономикаГосударство

Долги за электроэнергию бьют все рекорды, - эксперт

Самый дисциплинированный плательщиком при этом является население.

Долги за электроэнергию бьют все рекорды, - эксперт
Фото: Макс Левин

Задолженность потребителей за электроэнергию составляет 12,6 млрд грн и является самой высокой за годы независимости Украины.

Об этом заявил руководитель портала «Энергетика Украины» Алексей Чернявский.

«Ситуация с платежами, которая сложилась на данный момент, достаточно сложная. Потребители должны за электроэнергию 12,6 млрд грн. Это максимальная сумма задолженности за годы независимости. Прирост долгов только за 4 месяца 2013 года составил 1,2 млрд грн. Основные должники — государственные угольные шахты и предприятия ЖКХ, в частности, водоканалы», — рассказал эксперт.

По его словам, водоканалы за 4 месяца 2013 года при уровне оплаты в 49,7% нарастили долг на 830 млн грн, до 3,3 млрд грн. Угольные государственные предприятия при 83,4% расчетов накопили 418 млн грн долга, таким образом, госшахты должны «Энергорынку» уже 4,3 млрд грн. «Население — самый дисциплинированный плательщик: за 4 месяца оно сократило задолженность на 35 млн грн, оплатив 100,8%», — отметил эксперт.

По мнению Чернявского, основная причина неплатежей — в отсутствии бюджетных дотаций на покрытие разницы в тарифах на воду и тепло. «Государство на законодательном уровне обязано покрывать коммунальщикам разницу между себестоимостью услуг и действующими «социальными» тарифами. В бюджете на 2013 год на эти цели предусмотрено 5,1 млрд грн, но только в специальном фонде, без реальных источников его наполнения. Поэтому ЖКХ обещанных государством денег не получает практически с начала 2013 года. Соответственно, коммунальные предприятия резко сократили оплату за электроэнергию», — объяснил эксперт.

«Сейчас уже достаточно критичная масса долгов накопилась перед энергетиками. В конце мая 2013 года ГП «Энергорынок» выпустило облигации на 1,5 млрд грн для расчетов за электроэнергию, но это не решило проблемы», — добавил он.

При этом Чернявский не исключил, что дальнейшее обострение ситуации с неплатежами может привести к невыплатам зарплат энергетикам и даже аварийным отключениям потребителей.

«Пока энергетики на 100% рассчитываются за поставленную угольную продукцию. Сколько это продлится при таких темпах роста долгов за электроэнергию — неизвестно… Правительство должно иметь политическую волю, чтобы обратить внимание на ситуацию в энергетике и ЖКХ. Нужно незамедлительно пересмотреть госбюджет и обеспечить наполнение специального фонда, из которого выделяются субвенции коммунальщикам», — подытожил эксперт.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter