ГлавнаяЭкономикаБизнес

Nike и Adidas печатают кроссовки на 3D-принтерах

Новая технология позволяет сократить штат работников и время разработки новых моделей.

Nike и Adidas печатают кроссовки на 3D-принтерах
Фото: lenta.ru

Nike и Adidas решили печатать на 3D-принтерах подошвы своих кроссовок. Для создания твердых форм применяется расплавленный пластик, металл и даже древесина.

Обувщики внедряют технологию для создания подошв с шипами для производства футбольных бутс и беговых кроссовок, пишет Slon.ru со ссылкой Financial Times.

3D-технологии способны значительно ускорить и упростить разработку новых моделей. Так, в Adidas сообщили, что принтеры позволяют сократить штат работников в разы (раньше прототипы новых моделей кроссовок создавали вручную 12 специалистов, сейчас для этого нужны лишь два человека), а время производства - в десятки раз (с 4-6 недель до 1-2 дней).

Однако, несмотря на это, масштабное производство подошв по этой технологии пока что не начато. И производитель 3D-принтеров Stratasys считает, что оно вряд ли вообще целесообразно. Дело в том, что печать одной подошвы занимает около двух часов.

Но в Nike уверены, что главное не объемы производства, а сам факт применения новых технологий. 3D-принтеры там будут использовать при производстве кроссовок Vapor Laser Talon для американских профессиональных футболистов.

Помимо Nike и Adidas, Stratasys уже сотрудничает с Reebok, New Balance и Under Armour.

Напомним, в NASA заказали разработку 3D-принтера для печати еды, а американский умелец "напечатал" оружие.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter