ГлавнаяЭкономикаБизнес

​В I квартале 2013 г. росли все основные компоненты внутреннего спроса, - МЭРТ

В ведомстве объясняют отрицательную динамику ВВП падением экспорта на 6,8%.

​В I квартале 2013 г. росли все основные компоненты внутреннего спроса, - МЭРТ
Фото: vkurse.ua

В I квартале 2013 г. росли все основные компоненты внутреннего спроса: потребительский спрос домохозяйств вырос на 4,5%, инвестиционный - на 4%, спрос сектора общегосударственного управления - на 2,1%. Об этом сообщили в департаменте макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития и торговли, комментируя последние данные Госстата по объему реального ВВП.

Напомним, объем реального ВВП в I квартале 2013 г. сократился на 1,1%, по сравнению с 1,3% за аналогичным периодом прошлого года. Но, в отличие от негативной динамики II полугодия 2012 г., в I квартале 2013 г. ВВП с учетом сезонной компоненты и по сравнению с IV кварталом 2012 г. вырос на 0,6%, подчеркнули в МЭРТ.

«При таких тенденциях отрицательная динамика ВВП, в целом, объясняется падением экспорта на 6,8%. Это объективно связано с сохранением в начале 2013 г. неблагоприятной ценовой ситуации на внешних рынках основных товаров украинского экспорта, в условиях продолжающихся рецессионых процессов в Еврозоне, что, соответственно, повлияло на развитие как внешнеориентированных, так и смежных секторов экономики», - отметили в МЭРТ.

Существенное влияние на динамику ВВП в I квартале 2013 г. оказало значительное сокращение накопленных во II полугодии 2012 г. запасов материальных оборотных средств - на 22,9 млрд грн. Также со стороны предложения высокими темпами росла валовая добавленная стоимость сельского хозяйства (+5,7%), торговли, ремонта автомобилей, бытовых изделий и предметов личного потребления (+3,1%). Наблюдалась положительная динамика валовой добавленной стоимости других видов экономической деятельности (+0,9%), в основном, за счет роста валовой добавленной стоимости финансовой деятельности (+3,9%).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter