ГлавнаяЭкономикаГосударство

У Азарова вложат 115 млн грн в шахту-долгострой

Это последняя шахта, которую строят в Украине с нуля за деньги бюджета.

У Азарова вложат 115 млн грн в шахту-долгострой
Фото: obozrevatel.com

Кабинет Министров Николая Азарова выделил 115 млн грн на строительство шахты "Нововолынская №10", которое ведется с 1989 года.

Генподрядчиками строительства назначены государственная компания "Укрзападуглестрой" и частная фирма "Электро", пишет Forbes.ua.

"Нововолынская №10" - это последняя шахта, которую строят в Украине с нуля за деньги бюджета. Согласно данным Кабмина, на 1 января 2013 года государство вложило в шахту 1,08 млрд грн, 56% этой суммы было потрачено в последние пять лет. Для достройки нужно еще 1,1 млрд грн.

После запуска шахта должна войти в состав гособъединения "Волыньуголь". Согласно данным Волынской облгосадминистрации, за весь 2012 год оно выдало 392 тыс. тонн угля. Первая очередь новой шахты должна производить около 300 тыс. тонн в год.

Напомним, государственные шахты Украины на 80% убыточны из-за высокого износа основных фондов, неблагоприятных условий залегания угля и его низкого качеств. Из-за этого угольная отрасль ежегодно требует миллиардных дотаций из государственного бюджета. Чтобы снять этот груз с казны, власти готовы отдавать шахты в руки инвесторов за бесценок.

Со следующего года в Украине начнется подготовка к приватизации шахт.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter