ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Украину собирается крупнейшая польская угольная компания

JSW хочет купить местную компанию с крупными запасами угля.

В Украину собирается крупнейшая польская угольная компания
Фото: nettg.pl

Крупнейшая в Польше угольная компания JSW рассматривает возможность выхода на украинский угольный рынок через покупку местных активов. Как сообщил глава правления компании Ярослав Загоровски, ключевое требование к объекту поглощения - наличие крупных запасов угля.

Как предполагает Forbes.ua, наиболее вероятных претендентов на покупку два. Один из них - это Lubel Coal Company, которая владеет лицензией на Любельское месторождение коксующегося угля рядом с польской границей. Второй кандидат - канадская East Coal, которая владеет шахтами "Вертикальная" и "Мария-Глубокая" на востоке страны. В то же время акционеры обеих компаний заявляют, что ничего не знают о планах JSW.

Издание отмечает, что большинство украинских шахт, добывающих коксующийся уголь, находятся в госсобственности, их приватизация отложена на неопределенный срок. Крупных частных активов немного – шахтоуправление "Покровское" Виктора Нусенкиса, "Краснодонуголь", который входит в "Метинвест" Рината Ахметова, а также шахта им. Засядько, подконтрольная Ефиму Звягильскому.

Напомним, добыча угля в Украине в 2012 году составила 85,7 млн тонн, что почти на 5% больше показателя 2011 года.

Подтвержденные запасы угля в Украине превышают 34 млрд тонн, что составляет около 10% от общеевропейских и более 3% от мировых запасов. В правительстве подсчитали, что разведанного угля хватит стране на 400 лет вперед.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter