ГлавнаяЭкономикаБизнес

Россияне нашли в украинском сыре антибиотики

Длительное употребление такой продукции может навредить здоровью.

Россияне нашли в украинском сыре антибиотики
Фото: old.smi2.ru

В твердых сырах украинских компаний "Гадячсыр" и "Прометей" (входит в Milkiland) обнаружены антибиотики, которые при длительном употреблении могут привести к проблемам со здоровьем, - окситетрациклин и тетрациклин.

Об этом сообщили в Россельхознадзоре, передает "Коммерсант-Украина". В связи с этим продукцию предприятий в России переводят на усиленный контроль.

По словам замдиректора Института экогигиены и токсикологии им. Медведя Анатолия Подрушняка, что содержание выявленных Россельхознадзором антибиотиков в сыре запрещает и украинское законодательство. "Одноразовое употребление сыра, в котором выявлены окситетрациклин и тетрациклин, особой опасности не представляет. Однако при длительном употреблении может вызвать дисбактериоз", - объяснил он.

Напомним, в феврале прошлого года из-за обнаружения в составе украинского сыра пальмового масла Россия запретила поставлять на российский рынок продукцию нескольких украинских производителей, в том числе Пирятинского сырзавода, Ахтырского сырокомбината, "Дубномолока", ЧП "Прометей", "Гадячсыра", Лозовского молочного завода. В апреле после проверки украинских заводов российскими специалистами это обвинение было снято, и в мае поставки возобновились.

Однако отказаться от усиленного контроля за украинским сыром Россия решилась только в апреле нынешнего года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter