ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Дарнице" выписали рекордный штраф за недобросовестную рекламу

Компанию обязали заплатить 16 млн грн.

Суд обязал фармацевтическую компанию "Дарница" выплатить 16 млн грн штрафа за недобросовестную рекламу дерматологического препарата "Мирамистин". Это рекордный штраф для украинских лекарственных компаний.

Как пишет Forbes.ua, в своем ролике компания утверждала, что препарат способен в течение двух часов после полового акта защитить от различных заболеваний, передающихся половым путем. В том числе в рекламе говорилось, что он эффективен даже против вируса иммунодефицита человека.

Реклама вызвала возмущение зрителей, которые являются носителями ВИЧ. Ассоциация ЛЖВ (сеть людей, живущих с ВИЧ) обратилась за проведением экспертизы рекламного ролика в Совет защиты прав и безопасности пациентов. Результаты экспертизы были направлены в Госпотребинспекцию, которая и выписала штраф. Его сумма была выведена по формуле: стоимость ротации ролика в эфире, помноженная на коэффициент 5.

Суд первой инстанции "Дарница" выиграла, однако Госпотребинспекция одержала победу в апелляции. Теперь наиболее вероятно, что дело будет направлено на кассационное рассмотрение.

Напомним, в 2012 году через аптечные заведения в Украине было продано лекарств на 27 млрд грн. До конца десятилетия, согласно прогнозам PricewaterhouseCoopers, этот показатель должен вырасти в 2,5 раза.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter