ГлавнаяЭкономикаФинансы

Среди банков появился еще один потенциальный банкрот

Учреждение прекратило выдавать депозиты.

Среди банков появился еще один потенциальный банкрот

138-й по размеру активов Интербанк с начала года ликвидировал все отделения и прекратил возвращать депозиты.

"Депозит можно забрать только в Киеве, но физически это невозможно – денег нет. Зарплата не плачена с января... Банк в долгах перед арендодателями, за газ, свет", - рассказала Forbes.ua бывший начальник отделения Интербанка в Днепропетровске Марина Козачук.

Николай Ласьков, возгавлявший правление банка с октября 2012 года по март 2013-го, говорит, что учреждение испытывает проблемы с ликвидностью как минимум с середины 2012 года.

Согласно законодательству, НБУ обязан отнести банк к категории проблемных, если он не выполняет требование вкладчика или другого кредитора более пяти рабочих дней. Однако сейчас этого не происходит, несмотря на то что вкладчики массово жалуются в НБУ на Интербанк. "Нацбанк не трогает проблемные банки, потому что боится, что загремит вся банковская система. Даже если это мелкий банк", - предполагает бывший зампред НБУ Сергей Яременко.

Оппозиционный депутат Степан Кубив озвучивает другую версию. "Пассивность Нацбанка может объясняться личными связями чиновников с владельцами или руководителями проблемного банка. Возможно, банк принадлежит уважаемым людям", - говорит он. Выяснить, кому принадлежит учреждение на самом деле, не удалось.

Напомним, последними банками, которые обанкротились, были Эрдэ Банк и "Таврика".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter