ГлавнаяЭкономикаБизнес

Грецию исключили из числа развитых стран

Ранее никогда статус развитого государства не понижался до развивающегося

Грецию исключили из числа развитых стран
Фото: EPA/UPG

Греция лишилась статуса развитой страны и вернулась в число развивающихся.

Как сообщают российские "Вести", Греция обладала статусом развитого рынка с 2001 года, однако компания MSCI Inc, которая ведет индекс, отражающий ситуацию на фондовых рынках, пересмотрела его из-за несоответствия критериям. Как отмечается, локальные фондовые индексы этой южноевропейской страны обрушились с 2007 года на 83%, а долговые рынки фактически закрыты с апреля 2010 года.

Еще одной страной, получившей понижение, стало Марокко. Африканская страна покинула список развивающихся, опустившись в разряд "пограничных" рынков. В этой же категории находится и Украина.

Катар и Объединенные Арабские Эмираты, напротив, включены в состав развивающихся стран из-за растущего доверия инвесторов. Южная Корея и Тайвань, которые уже два года ожидают повышения до статуса развитых, вновь не получили желаемого и сохранили свои статусы.

Напомним, ранее MSCI никогда не понижала статус развитого государства до развивающегося. Критерии присвоения статуса развитого рынка MSCI включают оценку инвесторов, размер фондового рынка страны, объем ликвидности и общее благосостояние государства.

К числу развитых рынков сейчас относятся Канада и США, 16 стран Европы, а также Австралия, Новая Зеландия, Гонконг, Япония и Сингапур.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter