ГлавнаяЭкономикаБизнес

Сахар начал дорожать

Посевы сахарной свеклы в этом году стали минимальными за время независимости

Сахар начал дорожать
Фото: focus.ua

Цены на сахар пошли в рост. За последнюю неделю его оптовая стоимость выросла почти на 7% до рекордных за последние восемь месяцев 5,5 тыс. грн за тонну. В понедельник-вторник цены достигли 5,6-5,7 тыс. грн.

В магазинах цены могут вырасти уже в ближайшее время, пишет "Коммерсант-Украина".

Топ-менеджеры компаний-производителей сахара неофициально объясняют такой рост сезонностью - начался сезон заготовки ягод и фруктов. Однако эксперты называют другую причину. По словам бывшего топ-менеджера агрокомпаний "Укррос" и "Инсеко" Алексея Крутыбича, в этом году посевы сахарной свеклы сократились на треть. Соответственно, будет произведено меньше сахара, что подталкивает цены к росту.

В этом году мы планируем получить высокую урожайность, ведь аграрии использовали более качественные семена сахарной свеклы. Поэтому сегодня не возникает беспокойства по поводу обеспечения отечественных потребителей сахаром. А сахаровары, в свою очередь, смогут избежать убытков— Александр Демидов, директор департамента земледелия МинАПК

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, в этом году сахарной свеклой было засеяно лишь 306 тыс. га, что является самым низким показателем за время независимости Украины. Это позволит произвести 1,2-1,4 млн тонн сахара при внутреннем потреблении 1,8 млн тонн. Однако чиновники заверяют, что дефицита не будет в связи с огромными запасами сахара, которые оцениваются в 1 млн тонн.

Согласно подсчетам инвесткомпании Dragon Capital, на самом деле они составляют не более 0,5-0,6 млн тонн, поэтому давление на рынок в связи со снижением производства будет выше, чем прогнозирует министерство. В связи с этим к концу года оптовые цены на сахар должны вырасти на 20% до 6,5 тыс грн. за тонну. В магазинах повышение составит не менее 1 грн за килограмм.

Напомним, ранее сообщалось, что над министром АПК Николаем Присяжнюком нависла угроза увольнения из-за недовольства премьера Николая Азарова сокращением посевов под сахарной свеклой и гречихой.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter