ГлавнаяЭкономикаБизнес

Присяжнюк собрался продавать украинский сахар в Африку и Азию

Министр АП попросил МИД найти новые рынки сбыта.

Присяжнюк собрался продавать украинский сахар в Африку и Азию
Фото: Макс Левин

Министерство аграрной политики и продовольствия намерено помочь украинским производителям сахара выйти на рынки стран Африки и Азии.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Для нас одной из основных задач в сахарной отрасли является расширение поставок сахара на внешний рынок. Сейчас экспортный потенциал составляет примерно 450-500 тыс. тонн. Причем мы уже начали поставки первых партий сахара на экспорт и продолжаем работать над расширением рынков сбыта. Наиболее перспективными, по предварительным оценкам, являются покупатели из стран Африки и Азии", - заявил министр Николай Присяжнюк.

По его словам, Минагропрод уже обратился в Министерство иностранных дел с предложением активизировать поиск новых внешних рынков сбыта для украинского свекловичного сахара.

Отметим, что в прошлом сезоне (сентябрь 2011-август 2012) Украина экспортировала около 150 тыс. тонн сахара. Основными странами-импортерами украинского сахара стали Казахстан, Грузия, Ливан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Венгрия, Хорватия, Сирия.

Напомним, производство сахара в Украине второй год подряд превышает потребности в нем на внутреннем рынке. По состоянию на конец января было произведено 2,2 млн тонн сахара при потреблении в 1,8-1,9 млн тонн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter