ГлавнаяЭкономикаГосударство

У Азарова хотят, чтобы малый бизнес формировал 25% ВВП

Помогать предпринимателям деньгами государство не планирует.

У Азарова хотят, чтобы малый бизнес формировал 25% ВВП
Фото: lifedon.com.ua

В Кабмине Николая Азарова планируют, что в течение 10 лет малый и средний бизнес будет формировать 25% украинского ВВП вместо нынешних 10-15%. Однако активизация предпринимательства должна состояться без бюджетной поддержки, пишет "Коммерсант-Украина".

В концепции общегосударственной программы развития малого и среднего предпринимательства на 2014-2024 годы говорится о неких новых финансовых инструментов поддержки бизнеса, а также кредитование иностранных организаций, таких как Международная финансовая корпорация.

Вклад государства будет заключаться в упрощении процедур открытия и закрытия бизнеса, получения разрешительных документов; внедрении прозрачных механизмов госконтроля; адаптации законодательства к международной практике. Кроме того, малый бизнес собираются привлекать к участию в программах государственно-частного партнерства, хотя сейчас даже крупный бизнес не особо спешит связываться с государством.

В Германии основа бизнеса, 90% ВВП, - это средний и малый бизнес с 15-300 наемными работниками. А в Украине экономикой управляют избранные лица, что называется олигополие— Вольфрам Ребок, управляющий партнер юркомпании Arzinger

Однако эксперты считают, что большинство предлагаемых на ближайшие десять лет мер носят второстепенный характер. В первую очередь нужно бороться с коррупцией и создавать справедливую конкуренцию, все остальное - дополнительные меры, уверена глава парламентского комитета по вопросам предпринимательства Александра Кужель.

В Федерации профсоюзов работников малого и среднего предпринимательства "Единение" также отмечают, что предусмотренные концепцией меры без реальных программ - это ничто. "Пока в правительстве таких программ нет", - констатирует глава федерации Наталья Кожевина.

Напомним, глава Федерации работодателей, бизнесмен Дмитрий Фирташ считает, что если государство просто не будет трогать малый бизнес, тот "станет локомотивом, который подтолкнет экономику вперед и даст стране развитие".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter