ГлавнаяЭкономикаГосударство

Азаров не доверил "Энергоатом" кандидату от Бойко

Правительство оставило атомщиков без нового президента.

Кабинет Министров на сегодняшнем заседании рассматривал кандидатуру Данко Билея на должность президента национальной акционерной энергогенерирующей компании "Энергоатома", компании-оператора украинских атомных электростанций.

Об этом "Украинским новостям" сообщил информированный источник.

Ее внес на рассмотрение правительства вице-премьер-министр Юрий Бойко, но она была отклонена. "Премьер и Кабмин высказались против этой кандидатуры", - сообщил он. Собеседник агентства отметил, что в ближайшее время Кабмин должен рассмотреть другие кандидатуры на должность президента НАЭК.

Билей с 2003 года занимает должность генерального инспектора - директора по безопасности компании. В атомной отрасли он работает с 1980-х годов.

Таким образом, временно исполняющим обязанности главы "Энергоатома" по должности остается первый вице-президент компании Александр Шавлаков.

Напомним, "Энергоатом" скоро год как работает без официального руководителя. После того как в августе 2012 года был уволен Юрий Недашковский, исполняющим обязанности главы компании назначен Виссарион Ким.

Однако вчера стало известно, что Ким отстранен от своей должности из-за подозрений в превышении полномочий.

"Энергоатом" в 2012 году получил более 2,7 млрд грн убытков, тогда как годом ранее компания получила прибыль в размере 2,4 млрд грн. В 2012 году она продала электроэнергии на сумму почти 22 млрд грн. "Энергоатом" эксплуатирует Запорожскую, Ровенскую, Хмельницкую и Южно-Украинскую АЭС. Она также объединяет Ташлыкскую ГАЭС и Александровскую ГЭС в Николаевской области и Донузлавскую ВЭС в Крыму.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter