ГлавнаяЭкономикаГосударство

Платежный баланс Украины по итогам 2013 года будет бездефицитным, - эксперты

Власти удастся удерживать обменный курс.

Платежный баланс Украины по итогам 2013 года будет бездефицитным, - эксперты
Фото: ymo.su

К концу года профицит платежного баланса достигнет почти нулевого уровня. Такой прогноз сделали эксперты "Райффайзен Банка Аваль" в своем ежемесячном экономическом обзоре.

"Дефицит текущего счета в 2013 году составит 6,5-7% ВВП (по сравнению с 8,5% в 2012 году). Профицит финансового счета во второй половине года испытывает более значительное давление, учитывая существенное усложнение доступа к мировых финансовых рынков и сезонный рост спроса на иностранную валюту", - уточняют финансисты.

Они указали на стабильность на валютном рынке, несмотря незначительное ослабление гривны в сентябре, что свидетельствует о наличии достаточного уровня ликвидности и сдержанный спрос населения на наличную иностранную валюту, пишут "Подробности".

"Таким образом, рост спроса на иностранную валюту в основном объясняется восстановлением нормальной хозяйственной деятельности после летних отпусков и традиционным приобретением иностранной валюты Нафтогазом", - констатируют эксперты.

По их прогнозам, власти удастся удерживать обменный курс по крайней мере до конца этого года за счет дальнейшего сокращения валютных резервов (до уровня 18-20 миллиардов долларов по состоянию на конец декабря) и внедрение в случае необходимости более жестких монетарных условий.

"Текущая политика не сможет продержаться до президентских выборов в марте 2015 года. Таким образом, мы ожидаем, что власть будет опираться на внешнюю поддержку на определенном этапе в 2014 году, и это будет сопровождаться постепенной и контролируемой корректировкой обменного курса (не более 5-7% от текущего уровня до конца 2014 года)" , - резюмируют аналитики "Райффайзен Банка Аваль".

Напомним, что по итогам января -августа платежный баланс Украины был сведен с профицитом 1,65 миллиарда долларов (в прошлом году за этот период - 0,3 миллиарда).

По итогам 2012-го платежный баланс был сведен с дефицитом 4,175 миллиарда долларов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter