ГлавнаяЭкономикаФинансы

Кабмин хочет ограничить объем госгарантий с 2016 года

Инициатива призвана помочь в переговорах с МВФ.

Кабмин хочет ограничить объем госгарантий с 2016 года
Архив
Фото: ymo.su

Правительство на заседании в среду, 9 октября, одобрило законопроект "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно предоставления государственных гарантий", которым предусматривается, что предельный объем предоставления госгарантий не может превышать 5% доходов общего фонда госбюджета.

Об этом пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Министр финансов Юрий Колобов вчера сообщил журналистам о принятии постановления о лимите ежегодного объема предоставляемых госгарантий. Однако издание выяснило, что на самом деле речь шла об одобрении соответствующего законопроекта. Газета располагает копией документа.

"Соотношение гарантированного государством долга к ВВП на конец 2012 года составляло 8,3%, что выше среднего европейского показателя в 6%. Сегодня больший, чем в Украине, объем гарантированного госдолга имеют только такие страны, как Испания, Ирландия, Португалия и Латвия",— говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Если бы предлагаемая норма об ограничении госгарантий действовала в текущем году, то, исходя из заложенного в госбюджете объема общего фонда (322,08 млрд грн), предельная сумма госгарантий составила бы 16,1 млрд грн. С учетом возможного роста доходов бюджета в следующем году примерно на 10% объем госгарантий мог бы составить примерно 18 млрд грн. Действующий в госбюджете лимит установлен на уровне 50 млрд грн.

Однако вступление в силу этого законопроекта предложено отложить на 2016 год. Таким образом, и в следующем, и в 2015 году объем госгарантий будет регулироваться исключительно госбюджетом.

Экс-глава Минфина Игорь Уманский уверен, что предложение ограничить госгарантии появилось по требованию Международного валютного фонда.

Высокопоставленный источник газеты, знакомый с ходом переговоров Украины и МВФ, выразил уверенность, что соглашение с фондом будет подписано до конца текущего года. Впрочем, недовольство МВФ может вызвать норма о вступлении в силу этого закона лишь с 2016 года.

Напомним, миссия МВФ с 17 по 29 октября будет работать в Украине.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter