ГлавнаяЭкономикаБизнес

АМКУ оштрафовал одесскую компанию на 100 млн грн

Облэнерго уличили в злоупотреблении монополизмом.

АМКУ оштрафовал одесскую компанию на 100 млн грн
Фото: ain.ua

Компания "Одессаоблэнерго", которая обеспечивает поставки электричества в Одесской области, оштрафована на 100 млн грн, сообщил Антимонопольный комитет.

По данным ведомства, разрешительную документацию на выполнение проектных и строительно-монтажных работ на присоединение к электрическим сетям имеют 250 работающих в области предприятий. Однако "Одессаоблэнерго" включала в технические условия требование, чтобы они реализовывались только самой энергопоставляющей компанией, и таким образом заняла монопольно положение на этом рынке.

Комитет квалифицировал такие действия как злоупотребление монопольным положением, оштрафовал компанию и обязал ее устранить нарушения в 2-месячный срок.

Этот штраф стал повторением крупнейшего взыскания, наложенного АМКУ в этом году. В апреле на злоупотреблении монополизмом попался николаевский облэнерго, за что был оштрафован на 100 млн грн.

Напомним, в 2012 году АМКУ выписал три многомиллионных штрафа. В конце мая на 200 млн грн был оштрафован "Укрспирт", а в июне стало известно о рекордном для АМКУ штрафе в 419 млн грн для ассоциации "Мебельдревпром" и ее 14 участников. В конце октября под раздачу попал "Одессагаз" - его оштрафовали на 120 млн грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter