ГлавнаяЭкономикаГосударство

Предложения России в газовых переговорах унизительны, - Янукович

Кремль требует за скидку продать страну.

Предложения России в газовых переговорах унизительны, - Янукович
Фото: president.gov.ua

Президент Виктор Янукович заявил, что Россия выдвигает унизительные для Украины условия для пересмотра газовых контрактов.

"Переговоры с Россией продолжаются с 2010 года, начиная с моего первого визита в Россию, и один из первых вопросов был вопрос газовый, который значительно усложняет наши отношения... Те предложения, которые нам поступают, они для нас неудобные, они для нас даже унизительные, мы никогда на это не пойдем. Мы не можем торговать страной", - заявил президент в интервью национальным телеканалам.

По словам Януковича, в связи с этим переговоры идут сложно.

Наши партнеры не совсем понимают наш настрой и наши решительные действия относительно диверсификации, и поэтому они как-то живут сегодняшним днем— министр энергетики Эдуард Ставицкий о газовых переговорах

"Что мы можем сделать, кроме переговоров, кроме наших дипломатических возможностей и т.д? Когда мы взвешиваем, мы видим, что преимущество, к сожалению, не нашей стороне, поскольку у нас нет таких аргументов или вопросов, которые мы могли положить в основу этих переговоров и достичь положительного решения", - посетовал он.

При этом Янукович заверил, что несмотря на то, что с 2009 года страна переплатила за газ около $20 млрд, государство не пойдет на повышение газовых тарифов внутри страны. "Мы не перекладываем это на плечи населения. Никогда, пока я буду при власти, мы этим путем идти не будем", - заверил он.

Янукович также в очередной раз заявил, что Украина платит за газ больше, чем другие страны мира. "От $130 до $150 цена у нас выше, чем в любой стране. А если взять еще транспорт, еще нужно добавить $60-70", - подчеркнул он.

Напомним, по итогам первого полугодия Украина выпала из тройки крупнейших клиентов "Газпрома", закупив всего 9,67 млрд кубометров газа. Для сравнения, еще в 2011 году объем закупок за 12 месяцев составил 40 млрд кубометров, в 2012 - 33 млрд кубометров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter