ГлавнаяЭкономикаГосударство

Ставицкий: Россия живет сегодняшним днем

Министр прочит Украине избавление от "Газпрома".

Ставицкий: Россия живет сегодняшним днем
Фото: lifedon.com.ua

Реализация запланированных Украиной мер по диверсификации газового импорта позволит полностью отказаться от поставок из России, считает министр энергетики Эдуард Ставицкий.

Но Кремль даже на фоне такой угрозы пока не пошел на компромисс в газовых переговоров, заявил он в интервью Reuters.

"Нам кажется, что наши партнеры не совсем понимают наш настрой и наши решительные действия относительно диверсификации, и поэтому они как-то живут сегодняшним днем", - отметил он в связи с этим.

Ставицкий подчеркнул, что первым шагом по диверсификации стал реверс газа из Европы. "Будет около 2,0-2,5 млрд куб. м газа по итогам на 1 января 2014 года, в 2014 году - не менее 5 млрд по тем планам и заявкам, которые я уже вижу", - сообщил он, добавив, что технически можно обеспечить поставки до 6,5 млрд кубометров.

Со временем еще более снизить зависимость можно будет за счет поставок сжиженного газа в объеме до 5 млрд кубометров в год. По словам Ставицкого, позиция Турции, от которой во многом зависит организация поставок газа танкерами, в последнее время смягчилась. "Это не за счет нас, а за счет тех, кто хочет поставлять, эти компании ведут переговоры", - подчеркнул министр.

Он также напомнил, что Украина начинает разработку нетрадиционных месторождений газа. По оценкам Ставицкого, на Юзовском месторождении можно добывать 8-10 млрд кубометров газа в год, на Олесском - 3-5 млрд, на Скифском - 10 млрд кубометров.

Напомним, по итогам первого полугодия Украина выпала из тройки крупнейших клиентов "Газпрома", закупив всего 9,67 млрд кубометров газа. Для сравнения, еще в 2011 году объем закупок за 12 месяцев составил 40 млрд кубометров, в 2012 - 33 млрд кубометров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter