ГлавнаяЭкономикаГосударство

Кадровым агентствам пригрозили штрафами за взимание денег с граждан

Оплату посредников по трудоустройству должны оплачивать работодатели.

Кадровым агентствам пригрозили штрафами за взимание денег с граждан

Кадровым агентствам запрещено брать деньги с граждан за помощь в трудоустройстве. В ином случае компаниям грозит штраф в размере 11,5 тыс. грн.

Такое предупреждение озвучено в информационно-аналитическом бюллетене Кабмина, пишет "Укринформ".

В Украине существует два вида "посредников по трудоустройству": кадровые агентства (их услуги по поиску работы оплачивают потенциальные кандидаты на вакансии) и рекрутинговые компании (с ними рассчитываются работодатели по факту принятия сотрудника на работу). Вступивший в силу с начала года закон о занятости фактически запретил первых. Однако порядок о взимании штрафов с них был утвержден только недавно, уточняется в сообщении.

"Кадровые агентства, которые нарушают закон "О занятости населения", будут платить значительные штрафы: за требование оплаты услуг лицом, ищущим работу, установлен штраф в размере 11,5 тыс. грн, а за трудоустройство за границей без соответствующей лицензии - 23 тыс. грн", - сообщили в Кабмине размеры наказаний для кадровых агентств.

Напомним, количество безработных в Украине, зарегистрированных в центрах занятости, составляет 450 тыс. человек. Реальное число безработных - в три-четыре раза больше.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter