ГлавнаяЭкономикаГосударство

Казахстан решил использовать украинскую ракету вместо российской

"Зенит" оказался дешевле "Ангары".

Казахстан решил использовать украинскую ракету вместо российской
Фото: krashiy.com

Казахстан выбрал украинскую ракету "Зенит" для своих космических программ вместо ранее предполагавшейся российской "Ангары".

Как сообщает "Капитал", окончательные договоренности об этом были достигнуты в четверг в ходе авиасалона МАКС-2013, а официальные документы будут подписаны в середине октября.

"Принято окончательное решение о создании комплекса на "Зените". Это означает, что проект будет осуществлен в течение последующих нескольких лет, это быстрее, чем на базе российской ракеты "Ангара", - рассказал советник председателя Госкосмоса Эдуард Кузнецов.

"Зениты" будут использоватся на космическом ракетном комплексе "Байтерек", который Казахстан при помощи России создает на базе инфраструктуры космодрома "Байконур". По словам Кузнецова, в зависимости от задач, которые Казахстан планирует ставить перед "Байтереком", могут понадобиться изменения в украинскую ракету.

По словам председателя Казкосмоса Талгата Мусабаева, перевод проекта с российской ракеты-носителя "Ангара" на "Зенит" позволит удешевить проект, стоимость которого уже достигла $2 млрд. Но источник издания сообщил, что Казахстан решил ускорить переговоры по использованию "Зенита" после аварийного падения российской ракеты "Протон-М" на космодроме "Байконур", которое случилось 2 июля.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter