ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина сократит импорт российского газа до 27 млрд кубометров

Янукович настаивает на увеличении угледобычи

Украина сократит импорт российского газа до 27 млрд кубометров

Украина намерена сократить импорт российского газа до 27 млрд кубометров газа, заявил президент Виктор Янукович. Это даже меньше, чем раньше прогнозировал Кабмин.

"Мы сократили объемы потребления газа где-то на 15 миллиардов, мы потребляли 40-42 российского газа, сейчас уже 27 потребляем", - цитирует главу государства его пресс-служба. По его словам, на такой шаг страна была вынуждена пойти из-за высоких цен на российское топливо.

Он отметил, что в энергетике газ уже почти не используется - его вытеснил уголь собственной добычи. Янукович сообщил, что если в 2009 году Украина добывала 68-69 млн тонн угля, то в 2013 году этот показатель составит 86-87 млн тонн, а в перспективе должен достичь 105 млн тонн.

"И так дальше, шаг за шагом, мы идем этим путем. Таким образом мы решаем и вопросы экономические, и вопросы энергетической зависимости", - заявил президент.

Напомним, газовый баланс на 2013 год, утвержденный Кабмином в конце весны, предусматривает импорт 33 млрд кубометров газа из России, из которых 24,9 млрд придутся на "Нафтогаз Украины", остальной объем - на Ostchem Дмитрия Фирташа. При этом по итогам первого полугодия обе компании вместе импортировали всего 9,67 млрд кубометров газа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter