ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 4 сентября

Партия регионов и евроинтеграция, Юлия Тимошенко и клиника “Шарите”, брат Клюева и “Межигорье”

Янукович держит курс на евроинтеграцию

Фото: Макс Левин

В своем выступлении перед народными депутатами на открытии третьей сессии седьмого созыва Верховной Рады Виктор Янукович подчеркнул, что основным приоритетом внешней политики Украины является евроинтеграция. Вместе с этим он отметил, что нельзя противопоставлять подписание Соглашения об Ассоциации с ЕС и сотрудничество с Россией, которую он назвал “историческим стратегическим партнером”.

В частности, Янукович призвал Раду принять законопроекты, необходимые для подписания СА с Евросоюзом. “Мы должны вместе принять все необходимые меры для эффективного внедрения нового Уголовного процессуального кодекса, законодательства об адвокатуре, должны обеспечить принятие законов предусмотренных планом действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины", – сказал он.

"К сожалению, предыдущая сессия Верховной Рады была скорее временем упущенных возможностей. Как следствие - мы теряем темп реформ, который мы взяли еще в 2010-2012 гг.", - также заявил президент и призвал депутатов консолидироваться по важным для Украины вопросам.

Арсений Яценюк назвал выступление президента “пустым и несодержательным”, а также содержащим ошибки касательно экономических вопросов, которые были затронуты Януковичем.

При этом депутаты фракции Партии регионов приветствовали и провожали Виктора Януковича стоя и аплодируя, хоть, как выясняется в статье Сони Кошкиной “Открытый урок”, не все поддерживают курс на ЕС.

Отвезут ли Юлию Тимошенко в “Шарите”

Фото: www.lrp.lt

В берлинской клинике Charite готовят палату для бывшего премьера Украины.

Об этом Deutsche Welle со ссылкой на свой источник в берлинских медицинских кругах.

При этом польская Gazeta Wyborcza в своем онлайн-издании написала, что в Берлин Тимошенко прибудет 15 сентября.

Менее конкретен был бывший президент Польши Александр Квасьневский, являющийся в настоящее время спецпредставителем Европарламента по Украине. В эфире Polskie Radio он говорил о том, что "Тимошенко сможет поехать на лечение за границу до конца сентября".

При этом в самой больнице сообщение не подтверждают, но и не опровергают. "Эту информацию мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть, ведь нам об этом ничего неизвестно", - сказал представитель клиники Уве Дольдерер.

По его словам, последней информации, которой владеет "Шарите" в деле Тимошенко, является сообщение немецких СМИ о том, что президент Виктор Янукович отклонил возможность лечения экс-премьера за рубежом, ссылаясь на действующее законодательство.

Кроме того, представитель берлинской клиники сообщил, что в данный момент поездка председателя правления "Шарите" Карла-Макса Айнхойпля или других его коллег в Харьков не планируется.

Брат Клюева покупает фирму, владеющую “Межигорьем”, за 146 млн грн

Фото: korrespondent.net

Брат Андрея Клюева Сергей рассказал о том, во сколько ему обходится покупка компании, владеющей резиденцией Виктора Януковича "Межигорье".

"Я действительно подал документы на покупку 100% акций компании "Танталит". Для меня это коммерческий проект. Сейчас проходит финансовый аудит. Сумма контракта 146 млн грн", - рассказал Клюев, добавив, что на компании висит большая кредиторская задолженность.

Он отметил, что подписал контракт 22 августа. По словам Клюева, компанию планируется приобрести за счет собственных и частично за счет привлеченных средств.

Депутат также сообщил, что "Танталитом" владеет донецкий бизнесмен Игорь Гуменюк (бывший депутат Верховной Рады, недавно купивший "Донбассэнерго").

Напомним, ООО "Танталит" является номинальным владельцем земли под резиденцией "Межигорье", где проживает президент Виктор Янукович. Сергей Клюев обещает, что не будет повышать президенту арендную плату, а будет сотрудничать с ним на рыночных условиях.

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter