ГлавнаяБлогиБлог Алексея Давиденко

Киевское метро осуществляет теневые перевозки пассажиров?

В Киеве есть две сферы высокодоходного коммунального бизнеса, в которых мало кто понимает и разбирается, а уж говорить о них в среде чиновников принято шепотом в связи с их крайней тенизацией, криминализацией и тотальной коррупцией. Обе эти сферы находятся под землей: одна - хоронит умерших, вторая - перевозит живых.

Фото: tov-tob.livejournal.com

За последние 5 лет (2008-2013) киевская подземка открыла 5 новых станций метро (Демеевская, Голосеевская, Васильковская, Выставочный Центр, Ипподром) в густонаселенном районе столицы, тем самым сделав самый быстрый, удобный и дешевый вид общественного транспорта еще более доступным для горожан и гостей столицы.

Однако, согласно официальной статистике, общий пассажиропоток Киевского Метрополитена за эти самые 5 лет уменьшился на 137!!! млн. пассажиров в год.:

2008 год - 663,9 млн.

2009 год - 502,9 млн.

2010 год - 504,3 млн.

2011 год - 519,0 млн.

2012 год - 526,7 млн.

Если в 2008 году подвижным составом метро было перевезено 663'9 млн пассажиров, то в 2012 лишь 526'7 млн. В пересчете на живые деньги такое странное падение посещаемости столичного метро составляет более 270 миллионов гривен недополученных столицей доходов ежегодно (читай убытков).

Руководствуясь официальными статистическими данными и здравым смыслом мы можем уверенно утверждать, что население Киева не только не уменьшилось за последние пять лет, но и прирастает ежегодно за счет трудовой миграции из регионов в столицу. Так же мы точно знаем, что каждая из 5 новый станций метро обеспечивает перевозку не менее 20 тысяч пассажиров в сутки, что составляет суммарно более 40 млн пассажиров в год (еще 80 млн грн ежегодного прироста).

Учитывая естественный рост количества станций и прирост пассажиропотока ежегодная недополученная киевским бюджетом выручка от продажи жетонов составляет более 350 миллионов гривен. Таким образом, в киевском метрополитене могут осознано занижать показатели посещаемости с целью создания теневого денежного оборота.

Официально, убыток КП "Киевский Метрополитен" за 2012 год составляет 345 млн гривен. Именно от этой цифры отталкивается руководство столичной подземки когда настаивает на необходимости пересмотра стоимости за проезд пассажиров в сторону ее увеличения.

Возможно, это те самые миллионы, которые ежегодно вымываются из оборота некогда самого доходного предприятия столицы.

P.S: Отвечая на возможные вопросы хочу сказать наперед, что услугами альтернативной городской электрички, которая начала свою работу в 2009 году и гипотетически могла отобрать часть пассажиропотока у метрополитена пользуется лишь чуть более 1 миллиона человек в год.

Что касается пассажиров льготных категорий населения, пользующихся метро бесплатно, то по факту введения карточки Киевлянина для малоимущего населения (как бесплатного электронного билета в метро) выяснилось, что льготников всех категорий в столичном метро ездит в 30!!! раз меньше, чем многие годы декларировалось в отчетах администрации метрополитена.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter