ГлавнаяБлогиБлог Сергія Капліна

Подвиг Рыбака

Сегодня у меня родилась идея ежедневно в своих блогах рассказывать о "кулуарной жизни" парламента. Не о сплетнях или о том, кто из нардепов бросил жену или курить. Нет. Я хочу, чтобы мои читатели знали "жизнь Рады": законы, содержание их двойного дна, примеры неожиданных голосований власти или оппозиции, и многое другое. Словом, все, что сегодня было в парламенте и будет завтра.

Фото: Макс Левин

Уверяю, рядовой читатель не знает и 10%, не знает, как и большинство депутатов Рады. И вот почему родилась такая идея...

Вчера спикер дал ясно понять правительству: без присутствия докладчиков-министров, законопроекты Азарова рассматриваться не будут. Мы уж за этим проследим.

Тому может быть масса причин, его сугубо частные так и очень общеполитические. При всем моем предвзятом отношении к "большинству", я не мог не аплодировать Владимиру Рыбаку за затрещину, которую он отпустил "молодому дарованию правительства Азарова" - Ставицкому. Отпустил за хамское неуважение, во-первых, - к парламенту, во-вторых, к его спикеру, в третьих, к возрасту и опыту самого Владимира Васильевича. Министр просто не пришел докладывать свой закон. Он проигнорировал шахтеров-пенсионеров в интересах которых рассматривался законопроект.

Выглядело унизительно и мерзко: пришел президент - вся премьерская рать как занафталиненная, то стояла, то сидела в своей правительственной ложе.

Кстати, мне эта чудо-ложа правительства чем-то напоминает сцену кукольного театра. Помню, в детстве, я как то попал за его занавес и увидел мертвые пустоголовые и немые куклы, как ветошь сплетенные в один большой непонятный и бесполезный клубок. С того момента - сказочная иллюзия исчезла. Похожее произошло с правительством. Это не упряжка интеллектуальных сильных людей, способных на "чудеса реформ". Это даже не куклы, они чувствуют себя банальными арендаторами этой правительственной мебели. Они просыпаются и засыпаю с миссией - "отбить и наварить". Словом, - вернуть потраченные за должность, наварить, а с приближением 2015-го, - еще и "не сесть" за все это.

Читайте: Открытый урок

Вернемся к теме, президент ушел с парламента, ушел и полным составом Кабмин. Причем та его часть, которая должна была вернуться и представлять правительственные законопроекты, прислала клерков, а то и вовсе проигнорировала. Это означает, что все премьеры - нынешний и возможный семейный, уверены: у них все схвачено.

Но в ПР складывается любопытная ситуация. Деление происходит даже не на персонально-командном уровне, а уже на уровне институциональном.

Сегодня, например, Герман и Рыбак сетовали на неуважение к парламенту со стороны министров, полпред Азарова в парламенте просто развел руками указав что ложа Кабмина абсолютно пуста. Кабмин же никак не сварит каши с АП. И АП, и большинство в парламенте систематически критикуют правительство за беспрецедентно низкий уровень подготовки законопроектов. Профессиональное честолюбие не позволяет отдельным, не совсем потерянным депутатам с ПР, обсуждать в своих комитетах "творческие помои" команды Азарова.

Но мои положительные эмоции от подвига спикера быстро сменились разочарованием.

Он, откровенно нарушая регламент, снимает с обсуждения два любопытных законопроекта о развитии судостроения. Я более чем убежден, это был входной билет в ПР "судостроителя Новинского". На тот момент он еще не провел всех консультаций в Москве и не принял окончательного решения о вступлении в фракцию ПР.

В этих законопроектах будто машина времени переносит олигарха в Украину будущего - без налогов и сборов. О таком мечтала даже Королевская.

Например, упрощенка автоматического возмещения НДС (уделено два критерия с десяти), также реструктуризация задолженностей перед бюджетом на 60 месяцев. Плюс масса возможностей "оптимизации" и тупого вывода средств за границы Украины, ликвидация таможенных сборов при импорте комплектующих и технологий, беспрепятственная возможность относить на затраты роялти полученное в пользу резидента за использование разного рода технологий, списание долгов и пени по ним перед бюджетом, освобождение от налогов отдельные виды деятельности лишь косвенно связанные с судостроением и многое-многое другое. И в конце законопроекта заклинающий абзац - дополнительных затрат бюджета не предполагается.

Да, одно рабочее место в судостроении дает все семь экономике. Да, армия из ста тысяч рабочих отрасли в Николаеве сегодня оскудела до десяти. Но есть много "но". Национального судостроения больше нет. Это вотчина Путина и России. Те "пресловутые семь рабочих мест" будут созданы для России и в России. И как видите мы будем покупать "у них" все необходимое для модернизации "их судостроения". А что наши безработные? В законе нет ни слова о социальных гарантиях, ответственности собственников, обязательствах предприятий и модернизации корпоративных социальных стандартов. От безвыходности и нищеты Николаев превратится в дешевые мозолистые руки, которыми строиться российский промышленный империализм.

Государственный протекционизм - это здорово. Но не в рамках одной иностранного холдинга, который контролирует без году неделю гражданин Украины, получивший гражданство в целях артполитической атаки избирательного округа в Севастополе. Недопустимо и глупо стимулировать одну отрасль, а другие которые ожидают синергию от продуктивного развития стимулируемой, топить со всей ненавистью к стране. Те, кто трепятся о том что одно рабочее место в строительстве или судостроении это сразу пятьдесят в смежных отраслях, должны четко понимать, что те смежные должны встать с экономической могилы, что бы принять такую синергию. Было бы правильно, раздеть и разбить власть, в последний раз основательно затянуть пояса и, за счет оптимизированных стенах миллиардов дать жизнь пятерке отраслей экономики а не отдельно одному Новинскому за то, что он вступит завтра в ПР. Даже такое внимание к экономике - не даст завтра ожидаемого эффекта. Требуется рутинная работа всего государства, в самых неожиданных для этой цели направлениях и отраслях: от реанимации института профильного технического образования, системы НИОКР, до формирования нового месседжа покупателям и инвестором, кредиторам и аж до беспрецедентной политической консолидации страны. Все это и есть новая идея для Украины.

Утверждаю, страна и государство - это не только язык, история или географические ил исторические границы. Это жизнь народа на протяжении которой он беспрерывно рождает, реализует и снова рождает свои самые великие амбиции. Непрерывность этой великой исторической динамики, ответственное гражданское общество и элиты уравновешивающее этот непрерывный и успешный путь нации и есть формула для начала новой Украины, Украины победившей свою историческую неопределенность и хаотичность и вдохнувшей в Европу новую жизнь.

Сергій Каплін Сергій Каплін , Народний депутат, представник профспілок в Парламенті, лідер Партії простих людей
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter