ГлавнаяБлогиБлог Сергія Капліна

Мер Полтавы на сессии депутату: я тебя "умножу на ноль"

В парламенте много депутатов, преимущественно с ПР, которые прошли, мягко говоря, очень своеобразный путь "от бандита до парламентария". Почему этот факт не волнует избирателей регионалов - для меня пока загадка.

Фото: Макс Левин

Четверг - самый неудобный день для парламентариев из большинства. Потому что их, как овец, сгоняют под купол, чтобы проголосовать важные для правительства и президента законы. Что это за законы все знают: дерибан бюджета, векселя, лоббистские новшества и так далее. Не приходить на заседание в четверг - теперь не по понятиям. Во многом, именно из-за ударовской последовательности в отстаивании персонального голосования, они вынуждены посещать Раду хотя бы один раз за неделю. Это "чисто четверг"...

Афера круче сбербанковской

Итак вчерашний "чисто четверг" был насыщен важными законопроектами. Первый касался отсрочки обязательств государства по оплате долгов перед гражданами в результате решений Европейского суда. Государство задолжало около 30 миллиардов гривен пенсионерам, детям войны, афганцам и чернобыльцам. Министр Лукаш заявляет о невозможности возврата этих средств простым людям. Таким образом, правительство предлагает сначала провести аудит этой задолженности (что бы затянуть возможность признания долга), потом реструктуризировать ее, сформировав очередь из тех людей которым должно государство,ну и много чего еще.

Идея простая - деньги людям не отдавать. В общем это главная идея закона. Все остальное социальная приманка. Оппозиция заняла твердую позицию и непримирилась с этом. Таким образом, удалось убедить спикера Рыбака перенести голосование на "послеобед". За это время были внесены необходимые правки и относительно удобный для пенсионеров закон был принят. Это победа оппозиции.

Заключенным телефоны и... зарядку! Луценко - против?

Далее рассматривался закон об улучшении условий содержания заключенных в тюрьмах, в частности теперь им разрешено пользоваться мобильными телефонами. У нас, - депутатов, много вопросов к этому закону: телефоны разрешили, а разговоры по ним и их зарядку - нет. Это явно коррупционная норма которая приведет к тому, что заключенные будут вынуждены "покупать" эти права у тюремного начальства. Тем не менее, закон качественно меняет ситуацию, гумманизируя эту отрасль "общественных отношений". Мы проголосали единогласно, против был лишь один голос - голос Ирины Луценко. Это была ошибка или преднамеренный шаг и какие его мотивы - судить сложно. Думаю, это уже дело журналистов.

Рыбак мне сделал подарок на день рождения

Неожиданно Рыбак внес в зал проект закона о выборах в пяти проблемных округах 15 декабря. Кстати это мой день рождения. Откровенно говоря, я опасаюсь, что изучив опыт поражений, регионалы проведут успешные кампании и выиграют. Победа для них - важный сигнал для избирателей в преддверии президентских выборов. Если бы ребята из ПР дружили с головой - они бы сформировали пятерку новых псевдо лидеров округов, например посредством успешных проектов в поле. Например, к врадиевской ходе могли пристать способные общественные активисты, и после их раскрутки пойти беспартийными в кандидаты. В этом случае оппозиция проиграла бы. Эту возможность, слава Богу, регионалы упустили, вокруг кандидатов от Свободы и ОО длительное время сохранялся ажиотаж, они смогут сохранить этот интерес людей, смогут ли добавить - это наша общая задача. Не нужно упускать фактор фальсификаций. Нужно побеждать уверенно, власть ранее всегда пыталась нагнуть избиратель, делали это и помаранчевые и голубые.

Президенту на перелеты - 200 миллионов и столько же на КОСМОС.

Немилостивый докладывал законопроект касающийся госпрограммы развития космической отрасли. Скажу коротко: программа рассчитана на 4 года, с бюджета дают 1 миллиард 200 миллионов. Это 300 миллионов ежегодно. Это на космические полеты и инфраструктуру, и столько же на чартерные перелеты президента. Есть вопросы? Кроме прочего, вторая часть виртуального финансирования космической отрасли просто "дорисована" в программе. Лично я с трудом верю в ее реализацию. Это, так называемые, внебюджетные источники.

Судебная революция которая глубже сексуальной!

Очень важное голосование касалось проекта закона о внесении изменений в Конституцию что касается усиления независимости судей. Скажу честно, этот законопроект еще более неоднозначный чем о преодолении сексуальной дискриминации, что вызвал невероятный резонанс в обществе.

Команда Портнова, умело используя венецианские рекомендации, форматируют новый модель суда и всей правоохранительной системы под Президента. Например, посмертные полномочия Генпрокурора, назначения судей не парламентом, а Президентом, причем, без пятилетнего испытательного срока, а сразу и на всю жизнь. Кандидатуры ему подает Высший совет юстиции, половину которого предлагают наполнять по решению высшего судебного органа, а еще кардинальное расширение полномочий уже подконтрольного Президенту Верховного суда. Кроме прочего, судейскую неприкосновенность теперь будет снимать не парламент, а тот же высший судебный орган. Хорошего мало: автоматическое распределение судебных дел, ну и повышения возраста, какой-то конкурсный механизм при назначении судей.

Кстати, по последнему моменту разразился нешуточный конфликт. Я выступил и заявил о том, что в ложе парламента сидят не кандидаты в судьи, а дети судей-олигархов, чиновников и так далее. Также отметил, что коррупционеры скоро сюда будут приводить своих детей после школы, отроков которые еще паспорт не получили. В ответ, сладкая парочка популистов - Олег Ляшко и Анна Герман, начали критиковать меня за возрастную дискриминацию. К сожалению, их судить скоро никто не будет, а миллионы простых граждан ежедневно страдают от судейского инфантилизма и коррумпированности. Ну да Бог им судья.

В момент, когда мы принимали законопроект об увеличении инвестиционной привлекательности нашей, раздался звонок моего мобильного. Журналисты сообщили мне, что на сессии горсовета Полтавы, после того как депутат Лебедик (по совместительству - мой помощник) потребовал от городского головы, регионала-Мамая, деньги выделенные на ремонт дороги к особняку мэра-регионала, отдать на ремонт дороги для подъезда детей к школе на Червоном шляху в Полтаве, мер, в ответ, заявил: я умножу тебя "на ноль"...

Начал оскорблять и угрожать депутату, рассказывать будто последний плохой семьянин, а его дети двоечники. Все это не правда: на следующую сессию депутат принесет меру-регионалу табель своего ребенка - он круглый отличник. Я обратился в Генпрокуратуру и требую наказать чиновника за угрозы депутату. Мы подадим иски в суды и выиграем их, проведем громкие акции. Кстати, команда мэра, на прошлой недели, существенно повысила коммуналку для полтавчан. Это вопреки заявлениям Азарова.

Такие грязные пятна на теле нашей страны - ответ инвестору на вопрос "есть ли будущее в Украине, каков административный климат или уровень гос менеджмента". Это имидж страны. Уже понятно, это не мэр и не премьер - это сторожа ПР.

До завтра, друзья.

Сергій Каплін Сергій Каплін , Народний депутат, представник профспілок в Парламенті, лідер Партії простих людей
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter