ГлавнаяЭкономикаГосударство

Утверждена новая космическая программа Украины

Депутаты определили главные задачи в освоении космоса.

Утверждена новая космическая программа Украины

Верховная Рада утвердила космическую программу Украины на 2013-2017 годы на 2,6 млрд грн. Объем бюджетных средств финансирования программы составляет 1,1 млрд грн.

Решение было принято в четверг голосами 313 депутатов при минимально необходимых 226.

В рамках программы планируется создание системы геоинформационного обеспечения и проведения мониторинга чрезвычайных ситуаций с использованием космической информации, запуск трех космических аппаратов (в том числе аппарата дистанционного зондирования Земли "Сич 2-1"), создание космического ракетного комплекса на базе пускового центра "Алкантара" в Бразилии, содействие созданию национальной спутниковой системы "Лыбидь", а также содействие коммерческой эксплуатации существующих ракет-носителей.

По мнению чиновников, реализация данной программы позволит обеспечить интеграцию космических технологий с реальным сектором экономики государства, а также сформировать экономически стойкую, конкурентоспособную ракетно-космическую отрасль национальной экономики, что позволит превратить ее в действенный инструмент государственной политики.

Напомним, Украина является одним из мировых лидеров по количеству космических пусков. По состоянию на март прошлого года было осуществлено 125 стартов, украинскими ракетами выведены на орбиту 238 спутников на заказ 19 стран.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter