ГлавнаяЭкономикаГосударство

Таможенники эффективнее работают в структуре Миндоходов, чем отдельно, - эксперт

Уменьшаются объемы контрабанды и масштабы различных «серых» схем.

Таможенники эффективнее работают в структуре Миндоходов, чем отдельно, - эксперт
Фото: zhitomir.info

Включение таможенной службы в состав Миндоходов привело к повышению эффективности ее работы, заявил директор центра общественно-экономических экспертиз Ukraine XXI Виктор Мельничук.

Об этом сообщает издание "Экономические известия".

«За январь-июль от ввозной пошлины госбюджет получил почти 7,5 млрд грн, что на 3,2% больше, чем в прошлом. Это при том, что импорт товаров сократился на 13%», - пояснил специалист.

По оценкам Мельничука, повышение ставок на некоторые группы товаров не могло обеспечить такой рост доходов бюджета на фоне падения объемов ввозимых товаров.

«Это может в т.ч. означать, что уменьшаются объемы контрабанды и масштабы различных «серых» схем, прежде всего, в группе потребительских товаров, спрос на которые достаточно неэластичный - даже при падении покупательной способности населения», — отметил эксперт.

Директор центра Ukraine XXI не исключает, что завершение процесса интеграции таможни с налоговой приведет к дальнейшему росту таможенных доходов бюджета.

«Достичь этого удастся тогда, когда полноценно заработает система контроля за движением товаров от момента пересечения границы до реализации его с магазинных полок. Тогда у субъектов ВЭД будет меньше мотивов жульничать при растаможивании товаров», — резюмировал Мельничук.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter