ГлавнаяЭкономикаГосударство

Таможенные доходы госбюджета выросли более чем на 20%

Поступления увеличились вопреки сокращению импорта.

Таможенные доходы госбюджета выросли более чем на 20%
Фото: Макс Левин

Объем таможенных платежей в госбюджет увеличился на 20,4% по итогам июля текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом сообщают "Комментарии" со ссылкой на источник в правительстве.

"Если смотреть на статистику по итогам января-июня, то поступления по ввозной пошлине в общий фонд бюджета выросли на 5,3% - до 5077 млн грн, хотя импорт товаров сократился 13,4%", - заявил собеседник, отметив, что на основании этих показателей можно утверждать, что объединение налоговой и таможенной службы в рамках Миндоходов было оправданным.

"Мало кто сомневается в наличии огромных "скрытых резервов" на таможне, поэтому по мере дальнейшей интеграции ранее разрозненных фискальных функций эффективность работы будет только расти", - считает представитель Кабмина.

Ранее первый вице-спикер Верховной Рады и экс-глава таможни Игорь Калетник прогнозировал, что создание Министерства доходов и сборов благоприятно повлияет на условия ведения бизнеса в Украине.

"Это станет возможным благодаря использованию единой информационной базы ведомства, объединения целого ряда структурных подразделений, которые будут работать по единым методологическим подходам. В свою очередь, такие шаги должны ликвидировать существующие пробелы в налоговом и таможенном законодательстве Украины, что приведет к сокращению количества недобросовестных плательщиков", - объяснял парламентарий.

По его словам, сама идея создания такого министерства - не нова. Существует много зарубежных примеров подобных структур. Например, аналогичные службы и ведомства успешно действуют в Великобритании и других странах ЕС, на постсоветском пространстве - в Грузии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter