ГлавнаяЭкономикаГосударство

ВТО дистанцировалась от торгового конфликта Украины и России

Организация ждет официальных жалоб.

ВТО дистанцировалась от торгового конфликта Украины и России

Всемирная торговая организация не получала обращений ни от Украины, ни от России по поводу торгового спора между ними и не намерена вмешиваться в него первой.

"ВТО самостоятельно не инициирует какие-либо действия в отношении любой страны. По состоянию на сегодня мы официально не проинформированы об этом споре. Все члены ВТО прибегают к системе урегулирования споров, однако в настоящее время ни одна из сторон не воспользовалась этим в данном случае", - сообщили в организации "Интерфаксу-Украина".

Вместе с тем в ВТО воздержались от каких-либо оценок происходящего.

Украина имеет право на защиту национального потребителя и производителя от некачественных товаров, поставляемых на наш рынок. Если будут на то веские основания, подтвержденные соответствующими уполномоченными органами Украины, то обязательно будут предприняты все необходимые меры— Валерий Мунтиян, уполномоченный Кабмина по России

Напомним, что Федерация работодателей Украины, которой руководит Дмитрий Фирташ, обвинила российских таможенников в блокировании украинского экспорта. С 14 августа всех украинских экспортеров включили в категорию "рискованных", усилив против них меры предупреждения риска, что существенно затормозило поставки абсолютно всех товаров.

В правительстве РФ по этому поводу заявили, что не принимали никакого решения относительно украинских товаров. В Кабмине в свою очередь заявили, что не располагают информацией о том, что усиленный досмотр на российской таможне касаейтся действительно всех экспортеров.

Тем не менее, премьер Николай Азаров распорядился создать рабочую группу по разработке проблемных вопросов российско-украинского торгово-экономического сотрудничества. Решать торговые вопросы с Россией будет вице-премьер Юрий Бойко.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter