ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина будет жаловаться на Россию в Таможенный союз

Бойко едет в Суздаль на заседание совета ЕЭК

Украина будет жаловаться на Россию в Таможенный союз

Украина поднимет вопрос о проблемах на украино-российской таможне в пятницу во время заседания совета Евразийской экономической комиссии (наднациональный регулирующий орган Таможенного союза).

Об этом заявил представитель Украины при ЕЭК Виктор Суслов агентству "РИА Новости".

"Я думаю, что разговор по ситуации должен быть, хотя бы по той причине, что до сих пор украинская сторона на правительственном уровне официально не получала уведомлений от российской стороны о сути принятых решений и характере замечаний к продукции по импорту", - отметил он.

Да, есть сложности в таможенных процедурах, но очень важно сейчас продолжить сближение и со странами Таможенного союза, и со странами Европейского Союза. Я буду над этим очень активно работать— Николай Азаров, премьер-министр Украины

По его словам, украинскую делегацию на заседании совета ЕЭК, которое состоится в пятницу в Суздале, будет возглавлять вице-премьер Юрий Бойко.

Напомним, что Федерация работодателей Украины, которой руководит Дмитрий Фирташ, обвинила российских таможенников в блокировании украинского экспорта. С 14 августа всех украинских экспортеров включили в категорию "рискованных", усилив против них меры предупреждения риска, что остановило поставки абсолютно всех товаров.

По данным ФРУ, экспортеры начали жаловаться на трудности с прохождением российской таможни еще в 20-х числах июля. В частности, компании заявляли о беспричинных сплошных проверках грузов, что приводит к длительному простою вагонов и автомобилей. В итоге срываются сроки поставок и портится продукция. Эту информацию уже подтвердил целый ряд украинских производителей, включая крупнейшую компанию в стране "Метинвест" Рината Ахметова.

В правительстве РФ заявили на это, что никаких решений по украинским товарам не принимали, и подчеркнули, что ситуация на таможне - это ответственность Федеральной таможенной службы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter