ГлавнаяЭкономикаГосударство

Вопросы с украинским импортом решались бы проще в рамках ТС, - Госдума

В РФ призывают не считать шантажом сложности с контролем на границе 

Вопросы с украинским импортом решались бы проще в рамках ТС, - Госдума
Фото: zhitomir.info

Вопросы с импортом в РФ ряда украинских товаров решаются в настоящее время сложнее, чем решались бы, если бы Киев участвовал в Таможенном союзе.

Об этом сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, комментируя заявления об усилении контроля на границе РФ в отношении экспортеров Украины.

"Украина, к сожалению, пока не член Таможенного союза, и, хотя у нас есть соглашение о зоне свободной торговли, но для ряда товаров вопросы импорта в РФ решаются качественно сложнее, нежели решались бы, если бы Украина входила в ТС, хотя бы в формате "3+1", — сказал Слуцкий.

При этом он отметил, что эта позиция "не является каким-то шантажом или побуждением для Украины к членству в ТС, поскольку такими действиями можно было бы добиться только отрицательного результата".

Напомним, таможенная служба Российской Федерации с 14 августа 2013 года включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров. Эти действия российской стороны фактически заблокировали на неопределенное время поставку товаров из Украины.

Федерация работодателей Украины уже обратилась с письмом к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой как можно скорее помочь решению на межправительственном уровне проблем, которые начали возникать в украинских предприятий-экспортеров на российской таможне.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter