ГлавнаяЭкономикаГосударство

Фирташ лишает "Нафтогаз" доходов

Прибыльные контракты НАКа получил Ostchem.

Фирташ лишает "Нафтогаз" доходов
Фото: Макс Левин

НАК "Нафтогаз Украины" в первом полугодии увеличил убытки с $553 млн в прошлом году до $1,2 млрд в нынешнем, а выручка упала на 40% до $4,7 млрд. Эксперты считают, что это связано с допуском на рынок альтернативных поставщиков.

"Финансовые показатели "Нафтогаза" ухудшились в связи с сокращением объемов прибыльной реализации газа промышленным потребителям (компания продолжила уступать этот рынок другим газовым поставщикам), в то время как убыточные продажи газа теплоснабжающим организациям фактически остались на прежнем уровне", - отметил в комментарии LB.ua старший аналитик Dragon Capital Денис Саква.

НАК оттеснила от продаж промпотребителям компания Ostchem Дмитрия Фирташа, которая согласно официальной информации может реализовать в Украине минимум 3 млрд кубометров российского газа (не включая поставки на заводы Фирташа).

Что касается промышленности, мы уверены, что те поставки (альтернативными трейдерами, - LB.ua), которые будут, они позволят снизить цены на украинском рынке— Евгений Бакулин, председатель правления "Нафтогаза"

Кроме того, в этом году начали импорт топлива ВЕТЭК и ДТЭК, которые контролируются олигархами Сергеем Курченко и Ринатом Ахметовым. Их поставки пока что минимальны в связи с ограниченными пропускными возможностями газовой инфраструктуры на западе страны. Однако если Украина договориться о реверсе газа через Словакию, объемы их импорта могут увеличиться в разы.

Саква предупреждает, что потери доходов "Нафтогаза" станут бременем для всей страны. "Уменьшение объемов поставок "Нафтогаза" промышленным потребителям является негативным в финансовом отношении не только для компании, но также для государственных финансов, поскольку увеличение убытков "Нафтогаза" потребует дополнительного финансирования со стороны государства", - отмечает он.

Напомним, финансовый план "Нафтогаза Украины" на 2013 год утвержден с дефицитом в размере 18 млрд грн. При этом в Кабмине заявляли, что с учетом всех показателей работы компании по итогам года она может быть прибыльной.

В прошлом году "Нафтогаз" получил 10 млрд грн убытка (то есть столько же, сколько за первое полугодие нынешнего года), а его доход упал в прошлом году почти на 10% до 97,4 млрд грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter