ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украинские теплицы могут обанкротиться из-за России

Экспорт скоропортящихся овощей стал совершенно невыгодным.

Украинские теплицы могут обанкротиться из-за России
Фото: agroprim.com

Отсутствие экспорта овощей в Россию может привести к массовым банкротствам крупнейших тепличных комбинатов страны.

Об этом пишет "АПК-Информ: овощи и фрукты". По данным агентства, на долю РФ приходится не менее 80% всего объема международнй торговли свежей и переработанной плодоовощной продукции в Украине, и сложившаяся ситуация чревата для Украины потерей около $30 млн выручки, которую страна ежегодно получает от экспорта свежей плодоовощной продукции.

При этом основная опасность в данном случае подстерегает тепличную отрасль Украины.

Сейчас на российской таможне сформировались большие очереди украинских фур со свежими овощами и фруктами. Из-за ужесточившихся проверок на прохождение границы нужно потратить несколько дней и на 10% больше средств, чем раньше. Такие нововведения делают поставки продукции на экспорт в Россию совершенно невыгодными, и те компании, которые не успели загрузить машины, согласно заключенным контрактам с российскими покупателями, полностью прекратили работу в данном направлении.

Напомним, формального запрета на украинские товары в России нет (по крайней мере, о нем еще не сообщалось), а блокировка осуществляется бюрократическим путем - дополнительными проверками, перевесом, взятием проб, загрузкой-выгрузкой всего товара и т.д.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter