ГлавнаяЭкономикаБизнес

3G в Украине могут заменить связью через WiFi

Передачу данных по мобильной сети можно ускорить до 100 Мбит/с.

3G в Украине могут заменить связью через WiFi

Мобильный оператор "Киевстар" в рамках эксперимента намерен усилить свою мобильную сеть точками WiFi.

Как сообщает газета "Капитал", речь идет о технологии WiFi Offload, которая ускоряет передачу данных до 100 Мбит/с в точках действия WiFi покрытия. При этом обладателям смартфонов не нужно совершать для этого никаких манипуляций - переключение между 2G-сетью и WiFi происходит автоматически.

На Западе такая технология обсуждается в качестве альтернативы постоянному увеличению емкости скоростных 3G-сетей, каждая базовая станция для которой стоит десятки тысяч долларов. WiFi-точки обходятся намного дешевле и позволяют при этом разгрузить основную сеть.

В Украине WiFi Offload в условиях фактического отсутствия 3G призвана служить преимущественно только для ускорения доступа к интернету.

Однако для того, чтобы начать использовать эту технологию, "Киевстару" понадобится либо собственная WiFi-сеть, либо сеть партнера. Сейчас компания оценивает необходимость создания уличных WiFi-зон, а также экономическую составляющую.

Основное ограничение WiFi Offload - в ограниченном радиусе действия устройств пользователей, которые способны видеть точки в радиусе только 50-100 м. Поэтому конкуренты "Киевстара" относятся к WiFi Offload скептически. В МТС считают, что ставку на WiFi можно делать только в отдельных местах, например, офисах корпоративных клиентов. Но полноценный мобильный интернет таким способом обеспечить не получится.

Напомним, глава НКРС Петр Яцук в конце марта заявил, что внедрение 3G-связи в Украине может начаться до конца текущего года. Однако в Генштабе ВС считают, что не успеют освободить частоты, необходимые для внедрения в Украине мобильной связи третьего поколения, в этом году. Военные готовы отдать частоты, но профинансировать их конверсию должны государство и сами мобильные операторы. При этом Минобороны, согласно законодательству, не имеет возможности привлекать средства у бизнеса. Чтобы конверсия сдвинулась с мертвой точки, необходимо решение Кабмина.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter