ГлавнаяМир

​Южная Корея ограничила импорт рыбы из Японии

Японцы разочарованы решением соседей.

​Южная Корея ограничила импорт рыбы из Японии
Фото: tsn.ua

Южная Корея ввела запрет на импорт рыболовной продукции из восьми префектур Японии, включая Фукусиму из-за опасений, связанных с уровнем радиационной опасности в японских территориальных водах. Об этом 6 сентября сообщает euronews.

При этом южнокорейские власти запретили ввоз всей рыбы, включая ту, что формально прошла радиационный контроль. В Сеуле говорят, что обеспокоены не только ситуацией с утечкой радиоактивной воды с АЭС "Фукусима-1", но и противоречивыми данными, которые предоставляет Токио.

"Наше правительство приняло такое решение, поскольку сейчас неясно, как будет дальше развиваться ситуация. На основании только японских данных сложно предсказать степень риска", - заявил Шин Джунг-Дону, пресс-секретарь южнокорейского премьер-министра.

Япония была разочарована решением соседей и выразила желание увидеть научный подход к таким вопросам со стороны Сеула.

"После атомной аварии мы обеспечиваем безопасность по самым высоким мировым стандартам, в том числе — тщательную экспертизу и контроль над экспортом пищевой продукции", - заявил Йошихиде Суга, генеральный секретарь японского Кабмина.

После аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году целый ряд стран, включая Россию, запретил импорт сельскохозяйственной и рыболовной продукции из Японии, в частности - из регионов, соседствующих с Фукусимой.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter