ГлавнаяМир

Пакистан освободит второго человека в движении "Талибан"

Афганистан возлагает большие надежды на бывшего лидера талибов.

Пакистан освободит второго человека в движении "Талибан"

Власти Пакистана до конца сентября освободят самого известного из пакистанских пленников - бывшего второго человека в движении "Талибан", муллу Абдулу Гани Барадара, в рамках процесса мирного урегулирования в соседнем Афганистане.

Об этом 10 сентября сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление представителя внешнеполитического ведомства Пакистана.

"В принципе, мы договорились о его освобождении. Сроки в настоящее время обсуждается. Это должно произойти очень скоро... Я думаю, в течение этого месяца", - заявил Сартадж Азиз, советник премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа по иностранным делам.

По словам Азиза, Барадару не будут передан непосредственно в Афганистан, как надеялись некоторые представители афганских властей, а вместо этого будет освобожден прямо в Пакистане.

Мулла Абдул Гани Барадар был задержан на пакистанской территории в 2010 году. В Кабуле считают, что он по-прежнему обладает достаточным влиянием, чтобы убедить "Талибан" пойти на мирное соглашение после более чем десятилетней борьбы с армией Афганистана и войсками НАТО. Аналитики считают политическое соглашение между правительством Афганистана и повстанцами наиболее действенным способом достижения стабильности в стране в преддверии вывода международных войск в 2014 году. После этого обеспечение безопасности на территории Афганистана станет задачей афганских силовиков.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter