ГлавнаяМир

​Китай предостерег Японию от размещения рабочих на спорных островах

Токио готовится к годовщине приобретения архипелага Сенкаку.

​Китай предостерег Японию от размещения рабочих на спорных островах
Сенкаку

Китай 10 сентября заявил, что не потерпит провокаций со стороны Японии, после того, как представитель японского правительства сказал, что на спорных островах в Восточно-Китайском море могут быть размещены правительственные работники для защиты их суверенитета. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Отношения между двумя крупнейшими экономиками Азии остаются напряженными с тех пор, как 11 сентября 2012 года Япония приобрела спорные острова Сенкану (в Китае - Дяоюйдао), которые находятся вблизи богатых промысловых участков и потенциально огромных запасов нефти и газа.

Национализация Японией спорных островов спровоцировала волну антияпонских протестов в Китае. Кроме того, с тех пор корабли и истребители обеих стран периодически "играют в кошки-мышки" вблизи Сенкаку. Из-за этого многие наблюдатели опасаются, что случайный инцидент может стать причиной возникновения военного конфликта между странами.

Генеральный секретарь японского кабинета министров Йошихиде Суга, выступая накануне годовщины, заявил, что "глубоко сожалеет" о том, что китайские корабли неоднократно нарушали морские границы Японии. По его словам, правительство премьер-министра Синдзо Абэ осуществляет "решительную, но спокойную защиту нашей территории, территориальных вод и воздушного пространства".

"Наша страна никогда не пойдет на уступки по вопросу о суверенитете", - подчеркнул Суга.

На вопрос о том, может ли Япония разместить рабочих на островах, генсек ответил: "Это один из вариантов".

Официальный представитель МИД КНР Хун Лэй, в свою очередь, выразил "серьезную озабоченность" по поводу комментариев Суги.

"Китайское правительство с непоколебимой решимостью будет защищать территориальный суверенитет страны и не потерпит никаких провокаций, связанных с суверенитетом Китая, - сказал он на ежедневном брифинге новостей. - Если японская сторона безрассудно сделает провокационные шаги, ей придется смириться с последствиями".

Эскалации напряженности в отношениях между странами способствует также нежелание Токио извиняться за страдания, причиненные военной агрессией Японии в отношении соседних азиатских стран во время Второй мировой войны.

Последний инцидент вокруг островов произошел во вторник, когда семь китайских суден вошли в японские территориальные воды возле Сенкаку. По словам Хун Лэя, это была обычная, рутинная миссия.

Накануне Япония подняла в воздух истребители, обнаружив в воздушном пространстве над Восточно-Китайским беспилотник, направляющийся в направлении японской территории. Пока что неясно, какая страна отправила дрон в Японию, однако МИД Японии обратился с запросом об этом инциденте в Китай.

Министр обороны Японии Итсунори Онодера заявил в понедельник, что Япония будет в состоянии повышенной готовности в первую годовщину покупки спорных островов.

"11 сентября было днем, когда в отношениях между Японией и Китаем произошла вспышка напряженности. Думаю, следует занять решительную позицию", - резюмировал глава оборонного ведомства Японии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter