ГлавнаяМир

Сирия дала официальное согласие на химическое разоружение

США сомневаются в возможности реализации предложения России.

Сирия дала официальное согласие на химическое разоружение
Ваэль аль-Хальки

Премьер-министр Сирии Ваэль аль-Хальки 10 сентября заявил, что его страна поддерживает предложение России передать все сирийское химическое оружие под международный контроль. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Глава правительства заявил, что Дамаск пойдет на этот шаг ради того, чтобы "сохранить жизни сирийцев". Ранее предложение России приветствовал глава МИД Сирии Валид Муаллем, который находился с визитом в Москве.

Россия, со своей стороны, заявила, что уже попросила Дамаск в сжатые сроки разработать конкретный план передачи складов с химоружием под контроль международного сообщества, а также последующего его уничтожения.

Ранее во вторник Франция пообещала предложить Совету Безопасности ООН проект резолюции, устанавливающей условия химического разоружения Сирии и вводящей ответственность за ее нарушение.

США называют российское предложение достойным рассмотрения, однако сомневаются, что оно будет реализовано. Позже вечером 10 сентября президент США Барак Обама должен выступить с заявлением по Сирии, в котором, как ожидается, прояснит следующие шаги своего правительства.

Напомним, предложение России лишить Сирию химоружия прозвучало после заявления госсекретаря США Джона Керри, сказавшего, что лишь полное химическое разоружение Сирии позволит предотвратить американский военный удар по ближневосточному государству.

На сегодняшний день Сирия обладает одним из самых крупных арсеналов химического оружия на Ближнем Востоке. Вашингтон обвиняет Дамаск в применении химоружия в отношении мирных граждан 21 августа в пригородах Дамаска. По мнению Вашингтона, наказанием за это должны стать бомбардировки правительственных и военных объектов. Сирийские власти, однако, отвергают все обвинения, и настаивают на том, что за химатакой стоят повстанцы. При этом Дамаск уже заявил о готовности ответить на любую внешнюю агрессию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter