ГлавнаяМир

​Ирак закрыл аэропорт во втором крупнейшем городе страны

Причиной закрытия мог стать конфликт между шиитами и суннитами.

​Ирак закрыл аэропорт во втором крупнейшем городе страны
аэропорт "Мосул"
Фото: EPA/UPG

Власти Ирака 10 сентября закрыли международный аэропорт во втором по величине городе страны Мосуле, отменив все рейсы без каких-либо объяснений. Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники в местном аэропорту и силах безопасности.

Закрытие аэропорта повлияет на рейсы в и из Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов и Турции, а также на ежедневные внутренние рейсы между северным городом и столицей.

"Силы безопасности закрыли аэропорт Мосул без объяснения причин. Все рейсы отменены", - сообщил Рейтер сотрудник аэропорта, говоривший на условиях анонимности.

Международный аэропорт "Мосул" использовался в качестве американской военной базы во время вторжения США в Ирак в 2003 году с целью свержения Саддама Хусейна. Сам город Мосул тогда стал центром повстанческого движения. Впоследствии уровень безопасности в городе увеличился за счет инвестиций, однако он по-прежнему остается одним из самых опасных в Ираке. Это объясняется тем, что в городе закрепились повстанческие группы, в том числе боевики "Аль-Каиды".

"Начнем с того, что власти заявили, что есть информация об угнанном самолете, а затем сказали, что аэропорт был закрыт на техническое обслуживание, но никакие работы там не ведутся", - сообщил Рейтер высокопоставленный источник в силах безопасности Мосула. По его словам, премьер-министр Нури аль-Малики приказал закрыть аэропорт, но получить объяснения от кого-либо из аппарата премьера так и не удалось.

Известно также, что последние годы аль-Малики в ссоре с губернатором Мосула Асилом аль-Нуджаифи из-за некоторых отличий во взглядах, включая то, что аль-Нуджаифи поддерживает протесты суннитского мусульманского меньшинства против шиииткого правительства Ирака.

"Мы отвергаем закрытие аэропорта, который является легкими города и связывает его с другими странами", - прокомментировал сложившуюся ситуацию губернатор.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter