ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 11 сентября 2013 года

США и Россия решают вопрос по Сирии, iPhone и отпечатки пальцев, Украина-Англия, Бубка не стал президентом

США и Россия совместно решают сирийский вопрос

Фото: EPA/UPG

Президент США Барак Обама на закрытой встрече с сенаторами призвал сенат отложить голосование по одобрению военного вмешательства в Сирию до рассмотрения возможного дипломатического решения конфликта.

По словам главы комитета Сената по обороне Карла Левина, Обама высказал желание проверить, насколько серьезны намерения России и Сирии по этому вопросу.

В то же время лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рейд подчеркнул, что рассмотрение возможности военного вмешательства будет по-прежнему продолжаться, пишет Politico. По его словам, голосование по Сирии будет отложено по меньшей мере до следующей недели.

Ранее представители американских властей неоднозначно восприняли предложение российского МИД о передаче сирийского оружия под международный контроль неоднозначно. В то время как Обама видел в предложении Москвы возможный выход из кризиса, Госдепартамент высказался относительно него скептически. Керри еще до заявления российского МИД называл отказ Сирии от химического оружия условием для отмены военного удара, однако позже пояснил, что заявление было «риторическим».

В свою очередь, Сирия 10 сентября официально поддержала российскую инициативу о разоружении. Предложение России лишить Сирию химоружия прозвучало после заявления госсекретаря США Джона Керри, сказавшего, что лишь полное химическое разоружение Сирии позволит предотвратить американский военный удар по ближневосточному государству.

Apple представила две новые модели iPhone

iPhone 5S
iPhone 5S

Компания Apple на презентации во вторник, 10 сентября, представила два новых смартфона — iPhone 5S и iPhone 5C.

Более дешевый iPhone 5C будет поставляться в корпусах пяти цветов — зеленого, желтого, синего, розового и белого, — в то время как предыдущие смартфоны Apple были только черными или белыми. Корпус аппарата изготовлен из пластика.

iPhone 5C по «начинке» соответствует вышедшему в прошлом году iPhone 5: он использует процессор Apple A6, располагает 4-дюймовым экраном и 8-мегапиксельной камерой и поддерживает сети LTE.

Более дорогой iPhone 5S изготовлен из стекла и алюминия. Он выйдет в корпусах черного, серебряного и золотого цветов.

Особенности смартфона — сканер отпечатков пальцев Touch ID (он совмещен с «домашней» кнопкой) и 64-разрядный процессор Apple A7 (с сохранением обратной совместимости). В аппарате появились функции серийной фотосъемки и записи видео в разрешении 720p со скоростью 120 кадров в секунду.

Нововведение относительно сканера опечатков пальцев уже вызвало споры, несмотря на то, что создателями телефона оно было объявлено частью “невероятных технологий”.

Украина и Англия сыграли вничью

Фото: EPA/UPG

Матч отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2014 года между сборными Англии и Украины завершился со счетом 0:0.

По результатам матча, Англия лидирует в группе H с 16 баллами, в то время как Украина и Черногория отстают от нее на одно очко. В следующих матчах турнира, которые состоятся 11 октября, англичане проведут домашний матч со сборной Черногории, а украинская команда встретится с поляками.

Украина — Англия 0:0

Украина: Пятов, Федецкий, Хачериди, Кучер, Шевчук, Эдмар, Степаненко, Гусев (Безус, 68), Ярмоленко (Хомченовский, 90+3), Коноплянка, Зозуля (Селезнев, 90)

Англия: Харт, Уокер, Ягелка, Кэхилл, Коул, Джеррард, Уилшир (Янг, 67), Лэмпард, Уолкотт (Клеверли, 88), Милнер, Ламберт

Предупреждения: Кучер — Уокер

Сергей Бубка не стал президентом МОК

Фото: EPA/UPG

Новым президентом Международного олимпийского комитета избран немец Томас Бах.

Олимпийский чемпион по фехтованию (1976) Бах до настоящего времени был вице-президентом МОК.

В настоящий момент в МОК 103 члена, потому победителю нужно было набрать 52 голоса. В первом туре ни один из кандидатов их не получил, потому были проведены еще два раунда голосования. В третьем раунде президента МОК избрали.

Как сообщает официальный сайт МОК, всего в выборах принимали участие шесть кандидатов.

На смену нынешнему президенту МОК Жаку Рогге, кроме Сергея Бубки и Томаса Баха, могли прийти: Ричард Каррион (Пуерто-Рико), Чинг-Ко В (Тайвань), Сэр Мьянг Нг (Сингапур) и Денис Освальд (Швейцария).

Украинский кандидат на пост президента Международного олимпийского комитета Сергей Бубка не скрыл разочарования: “Несмотря на то, что я немного разочарован тем, что не был избран в этот раз, мое стремление пропагандировать олимпийские ценности и важность спорта остается непреклонным. Горжусь своей кампанией и тем, что имел честь представить свои идеи членам МОК”.

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter