ГлавнаяБлогиБлог Петра Журавля

"Прожектор стыда": стыд и срам, а не оперная певица

Певица Национальной оперы Украины Екатерина Абдуллина, можно сказать насильственно, заставляет вспомнить о уже подзабытой рубрике "Прожектор стыда".

Специально пишу блог по прошествии определенного времени - только здравые мысли, никаких эмоций. Итак, Екатерина Абдуллина дает нам целый ряд причин для присвоения ей премии "Прожектор стыда". Кроме того, что артистка назвала украинцев и всех украиноязычных людей "быдлом", она сделала это очень решительно и с претензией на эксперта в подобных вопросах. Видимо, она действительно в этом разбирается. Давайте попробуем выяснить, так ли это.

С самого начала, хотел бы сказать о том, почему слова Абдуллиной вызвали такую реакцию и почему они ДОЛЖНЫ вызывать такой фидбэк. Во-первых, статус публичного человека обязывает к тому, чтобы фильтровать свои мысли и только потом извергать их на белый свет. Во-вторых, национальный и элитарный статус учреждения, в котором работает Абдуллина, также намекает на определенные обязательства (в первую очередь перед руководством и коллегами), даже если ты просто "одна из многих". В-третьих, надо быть просто образованным человеком и не хамить пару десяткам миллионов людей.

Почему же Абдуллиной должно быть стыдно сразу по нескольким причинам? (Даже не говорю о том, что певица неправа. Это само собой разумеется). Начать хотел бы с того, что в месседже певицы (около 7 небольших предложений) НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ насчитал 7 ошибок. Если считать строго, то 10 (исправлять можно по-разному). Все мы небезгрешные и порой пишем безграмотно, НО (!!!), согласитесь, если собираешься стать главным апологетом русского языка на постсоветском пространстве, то будь добр писать идеально. Это не сложно, сейчас любой девайс исправляет недоработки в школьном образовании.

Во-вторых, Абдуллина, как и большинство украинских политиков, упорно избегает очень мощной опции, которая неспроста лелеется православием и многими другими религиями - покаяние. Согласитесь, если бы певица искренне извинилась и признала свою ошибку, то разговор был бы совсем другим. Пассажи типа "всем кому должен, всем прощаю" не считаются. И вместо банальных извинений имеем детективную историю о взломе аккаунта в социальной сети и попытке "подставить" Екатерину. Это настолько не смешно, что аж грустно. Титушко, я так понимаю, тоже злостные злопыхатели "подставили"?

В-третьих, весь смысл поступка Абдуллиной заключается в попытке самоутвердиться за счет других людей, которых она считает менее достойными, чем она сама. Уверен, что это проявление высшей степени ограниченности. Это действия без мотива, без цели, которые совершаются ради того, чтобы совершаться. Зло ради зла. Если хотите, зло абсолютное.

Подытоживая хотел бы сказать о братьях Капрановых, которых сейчас пытаются противопоставить Абдуллиной. Подчеркну, что это полная глупость. Когда Капрановы называли украинцев "быдлом", они говорили о тех людях, которые сознательно отказываются от чтения книг и предпочитают пиво и сериал про ментов на диване. То есть таким "быдлом" может оказаться каждый. Тут нет национального или языкового признака. Абдуллина же называет людей неполноценными из-за их языка, который не делает их хуже, глупее или злее.

Если хотите, Капрановы правы в том, что человек, который отказывается от самообразования, понижает свой моральный статус. При этом, это его сознательный выбор, за который его можно осуждать. Абдуллина обижает людей за то, что им характерно от рождения. Это как ненавидеть людей за веснушки. Чем-то это похоже на известную политическую доктрину, которая была очень популярна в Германии в 1930-ых прошлого столетия.

В самом конце подчеркну, что обливать Абдуллину майонезом, глупо. Горбатого могила исправит. Не надо уподобляться злу, будьте добрей, а не то, как народные депутаты.

Более того, Абдуллина - это проявления каждого из нас. Каждого, кто вместо того, чтобы прочитать украинскую книгу идет на голливудский фильм и потом зачитывается Фицджеральдом; каждого, кто вместо стихов Кобзаря заставляет ребенка учить Пушкина; каждого, кто вместо того, чтобы сходить на футбольный матч Говерла-Заря смотрит Лигу чемпионов и т.д.

Из украинца сотни лет делали унтерменша, вырабатывая в нем комплекс неполноценности. Как видим по Абдуллиной и людям, защищающим ее - успешно. Облив кого-то майонезом, этого не исправишь. Все банально - надо осознать проблему и попытаться с нею бороться, начав с себя.

Петр Журавель Петр Журавель , Медиааналитик, политтехнолог
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter