Сеть японских ресторанов быстрого питания Yoshinoya Holdings объявила о планах выращивать рис и овощи на ферме в 100 километрах от аварийной АЭС "Фукусима-1", где произошла крупнейшая в мире ядерная катастрофа после Чернобыля. Об этом сообщает агентство Рейтер.
Компания Yoshinoya Holdings, которая предлагает своим клиентам "гюдон" (тушеная говядина с рисом), сформировала с местными фермерами совместное предприятие по выращиванию лука, капусты и риса для использования в торговых точках по всей стране.
После аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года, когда из-за землетрясения и последовавшего за ним цунами вышла из строя система охлаждения реакторов, из-за угрозы радиационного заражения правительство установило 20-километровую зону обязательной эвакуации, и свои дома вынуждены были покинуть около 160 тысяч человек
Зона добровольной эвакуации была продлена до 30 километров, а эвакуация отдельных районов проводилась в зависимости от направления ветра со стороны АЭС.
Из-за утечек радиации многие потребители избегают продуктов из префектуры Фукусима, которая ранее славилась своими фруктами, грибами и овощами.
Согласно заявлению компании Yoshinoya, продовольственные культуры будут выращиваться в Сиракаве, к юго-западу от аварийной АЭС. При этом руководство компании гарантирует, что овощи безопасны для употребления.
"Мы будем нанимать на завод местных жителей. Мы считаем, что это позволит поддержать реконструкцию (Фукусимы - ред.)", - говорится в заявлении Yoshinoya Holdings.
В Японии качество продуктов питания жестко контролируется. Считается, что любые продукты, которые находятся в продаже, безопасны. Несмотря на эти заверения, из-за опасений общественности цены на продукцию из Фукусимы значительно упали, что привело к огромным финансовым потерям для фермеров.
В настоящее время Tokyo Electric Power Co (ТЕРСО), компания-оператор АЭС "Фукусима-1", делает все возможное, чтобы избежать дальнейших утечек радиоактивной воды со станции, расположенной в 240 километрах к северу от Токио.