ГлавнаяМир

Власти Японии сняли запрет на рыбалку в районе АЭС "Фукусима-1"

Россельхознадзор отказался снять ограничения на поставки японской рыбной продукции.

Власти Японии сняли запрет на рыбалку в районе АЭС "Фукусима-1"
архив

Японские рыбаки в среду, 25 сентября, вновь вышли в море после того, как власти сняли запрет на вылов рыбы в районе АЭС "Фукусимы-1", введенный из-за утечки радиоактивной воды в Тихий океан. Об этом сообщает euronews.

Пробы, взяты возле аварийной АЭС, показали, что уровень радиации соответствует норме. В связи с этим власти разрешили промысел 16 видов рыб и моллюсков, в том числе осьминогов и кальмаров. Тем не менее, ловить их можно не ближе, чем в 50 километров от берега и на глубине не менее 150 метров. Местный рыболовный кооператив уже заявил, что перед тем как рыба поступит в продажу, они снимут дополнительные пробы.

"Мы хотели бы поделиться хорошей рыбой со многими жителями города. Мы полны решимости идти вперед, несмотря на все слухи", - заявил глава кооператива Хиоюки Сато.

Между тем, Россельхознадзор отказался снять ограничения на поставки японской рыбной продукции из восьми префектур, наиболее пострадавших от аварии на АЭС "Фукусима-1". В ведомстве заявили, что по-прежнему обеспокоены данными российских и международных специалистов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter